カラダが重い…と感じたら!簡単ヘルシー「和風おかず」朝食レシピ5選

 

朝夕はまだまだ上着が手放せないとはいえ、春はすぐそこ。

薄着の季節が来る前に、冬の間にちょっと重くなったカラダをなんとかせねば…と思っている方も多いのでは?

今日は、食べる量を減らすのではなく、ヘルシーなメニューを食べながらダイエットしたい!と言う方におすすめの、簡単でヘルシーな「和風おかず」の朝食&お弁当レシピをご紹介します♪

火いらずのお手軽作り置き♪「大根の梅肉和え」

火を使わずお手軽!便利な作り置き「大根とワカメの梅肉和え」 by:Mayu*さん

火を使わずに作れる、梅干し味の大根のお漬け物風おかずです♪

作ってから2~3時間置くと、大根の水分で乾燥ワカメが戻るので、予め戻す手間がいらず、すきま時間の作り置きにぴったり!

そのままでも、ごはんに合わせてもおいしい便利なおかずです。

(火を使わずお手軽!便利な作り置き「大根とワカメの梅肉和え」 by:Mayu*さん)

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お腹リセット!「キャベツとゆで豚のサラダ」

お正月太りをおいしくリセット!塩もみキャベツと茹で豚のサラダ ♪ by:タラゴン(奥津純子)さん

ビタミンCが豊富で食物繊維たっぷりなキャベツをたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。

なんだか胃が重い…なんて時におすすめのお腹リセットメニューですが、豚肉入りなのでタンパク質はしっかり補給できます!

豚肉は炒めたり揚げたりせず、ゆでたものを使うのがヘルシーに仕上げるポイント☆

(お正月太りをおいしくリセット!塩もみキャベツと茹で豚のサラダ ♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)

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お弁当おかずにも◎「ほうれん草と人参の胡麻和え」

ほうれん草と人参の胡麻和え☆お弁当にも♪ by:kaana57さん

緑黄色野菜のほうれん草&ニンジンをたっぷり使った、香ばしい胡麻和え。

常備菜として作っておけば、お弁当の彩りや、食卓にあと一品欲しい…なんて時にも便利☆

時間があれば少し馴染ませておくと、味が落ち着いてさらに美味しくなるのだそう♪

(ほうれん草と人参の胡麻和え☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)

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飽きないおいしさ♪簡単「大根のだし煮」

旨味しみしみ♪煮るだけで簡単「大根のだし煮」の作り置き by:Mayu*さん

じんわり美味しい出汁の旨味をしっかり含んだ、優しい味わいの大根レシピ。

朝は温め直すだけで食べられるので、寒い朝にも楽々あったかおかずが用意できます♪

昆布を細く刻んで戻すひと手間で、だしの旨味に奥行きが出ますよー!

(旨味しみしみ♪煮るだけで簡単「大根のだし煮」の作り置き by:Mayu*さん)

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簡単ほっこり♪「5種野菜のお味噌汁」

ほっこり簡単♪5種野菜のお味噌汁 by:kaana57さん

冷蔵庫にある野菜で、簡単に作れるお味噌汁。

やっぱりお味噌汁は和食朝ごはんにかかせないですよね♪

キャベツや長ネギはさっと火を通す程度で食感を残すと美味しく仕上がります。

(ほっこり簡単♪5種野菜のお味噌汁 by:kaana57さん)

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簡単に作れるヘルシーな和風おかずレシピを5つご紹介しました。

ニンジンや大根、キャベツなどの食物繊維が豊富な野菜はお通じを良くする効果もあるので、カラダの中でも特に「お腹が重い」と感じた時におすすめです♪

 

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