旨味しみしみ♪煮るだけで簡単「大根のだし煮」の作り置き

 

おはようございます^^

寒い朝に、出汁の旨味をしっかり含んだ大根。じんわり美味しいです!朝は温め直すだけ♪優しい味わいに癒されますよ。

旨味がしみしみ♪煮るだけ簡単「大根のだし煮」の作り置き

出汁の旨味がしみしみ♪「大根のだし煮」の作り置き

 

<材料>4人分

  • 大根(2cm厚で半月、面取り)・・・1/3本
  • (A)水・・・4カップ
  • (A)昆布(5cm×5cm)・・・1枚
  • (A)みりん、薄口醤油・・・各大さじ1
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間   40分

1)    鍋に(A)を入れ、昆布がやわらかくなるまでおく。

2) (1)の鍋に大根を入れ、火にかける。沸騰したら10分煮込み、火を消して蓋をする。

3) 冷めたら蓋を開け、昆布を取り出し細く刻んで戻す。大根が固ければさらに5分ほど加熱する。

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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