おはようございます^^
寒い朝に、出汁の旨味をしっかり含んだ大根。じんわり美味しいです!朝は温め直すだけ♪優しい味わいに癒されますよ。
旨味がしみしみ♪煮るだけ簡単「大根のだし煮」の作り置き
<材料>4人分
- 大根(2cm厚で半月、面取り)・・・1/3本
- (A)水・・・4カップ
- (A)昆布(5cm×5cm)・・・1枚
- (A)みりん、薄口醤油・・・各大さじ1
- (A)酒・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 40分
1) 鍋に(A)を入れ、昆布がやわらかくなるまでおく。
2) (1)の鍋に大根を入れ、火にかける。沸騰したら10分煮込み、火を消して蓋をする。
3) 冷めたら蓋を開け、昆布を取り出し細く刻んで戻す。大根が固ければさらに5分ほど加熱する。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
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