独特の香ばしい風味で、少し入れるだけでお料理の美味しさをアップしてくれる「ごま油」。
炒め物の仕上げに使ったり、スープにたらしたり、ナムルなど和え物にも便利な調味料ですよね。
栄養面では、アンチエイジングに役立つと言われるセサミンやビタミンEが含まれていますよ。
今日は、おいしい&ヘルシーな「ごま油」を使った朝食レシピを集めてみました。
簡単ヘルシー!「納豆豆腐丼」
豆腐のスルッとした喉ごしとゴマ油の香りで、食欲のない朝でもサラッと食べられそうなヘルシー納豆丼。
腹持ちも栄養も両方叶うので、ダイエット中の方にもうれしい一品。糖質オフしたいなら、ご飯の量を減らしてお豆腐でかさ増ししてみては?
ササッと作れるスピードメニューなので、忙しい朝にもぴったりです♪
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼by:Sachiさん)
血流サラサラ!「アボカドともやしのナムル」
コクたっぷりのアボカドとごま油、コスパ◎で低カロリーなもやしを組み合わせた、ヘルシーで色鮮やかなナムル。
アボカドはビタミンEやビタミンC、カロテンを含み、血行をよくしたり美肌づくりにも役立つといわれるビューティーベジ。ごま油との相性も抜群ですよ。
シャキシャキとした食感を残したい場合は、豆もやしを使うのがおすすめだとか♪
(アボカドともやしのナムル by:ゆりりんさん)
芯も食べよう!「レタスのごま醤油炒め」
残りがちなレタスの芯や外葉をゴマ油とササッと炒めて美味しくアレンジ!
レタスはカリウムや食物繊維が豊富なので、 むくみや便通の改善、食べ過ぎ防止にも効果が期待できるのだとか♪
1種類の野菜でささっと作れるので、忙しい朝でも◎ですね。
(残った芯も外葉も使って!レタスのごま醤油炒め by:高羽ゆきさん)
ご飯がすすむ!「ナスと椎茸ピーマンごま油風味」
野菜とゴマ油の相性がベストマッチ!火を使わずに作れるのもうれしいスピードお惣菜。
ごま油をプラスすることで風味とコクがぐっと増して、素材の旨みをさらに感じさせる一品に。
ご飯が進むこんなお惣菜は、お弁当の「あと一品」にもおすすめです♪
(和総菜☆ナスと椎茸ピーマンごま油風味 by:kaana57さん)
たっぷり食べたい「豆腐とモロヘイヤのスープ」
美容と健康に良いモロヘイヤ+豆腐をたっぷりと味わう、ヘルシーなスープ。
モロヘイヤには食物繊維や葉酸など女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれているので、夏に向けてダイエットをしている方にもおすすめ!
具材がシンプルなこんなスープこそ、ひと回しでコクが出るごま油が活躍してくれますよね♪
もっと食べごたえがほしいなら、冷やご飯をプラスして雑炊風にしてもおいしいかも。
(くずし豆腐のモロヘイヤスープby:マルシェさん)
ご飯やスープ、炒めもの、和えものなど、少しの量で料理においしいアクセントをつけてくれるごま油。
「中国料理を作るときしか使っていない」という方は、ぜひ普段の朝ごはんにも気軽に活用してみてくださいね♪