食欲が出にくい朝に!簡単「ごま油」活用レシピ3つ

 

独特な香ばしさと香り、コクのある味わいが人気の「ごま油」。さまざまな食材と相性がよく、炒め物や和え物に使える万能オイルですよね。

そんなごま油を、キャベツ、きゅうり、れんこんなどの身近な野菜と組み合わせることで、暑い時期に減退しがちな食欲を刺激するおかずを作ってみませんか♪

今日は、クセになるおいしさで人気の、簡単「ごま油」活用レシピを3つご紹介します♪

パンにもご飯にも合う!「キャベツの塩昆布ナムル」

キャベツの塩昆布ナムル

塩昆布だけで味付けカンタンな「キャベツの塩昆布ナムル」は、ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめのおかずです。

レンジで加熱したキャベツに、塩昆布、ごま油、炒り白ごまを加えて和えるだけ。

そのまま食べるのはもちろん、パンにもご飯にも合う便利な一品♪

(火を使わずレンジで簡単!低糖質作り置き「キャベツの塩昆布ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「キャベツの塩昆布ナムル」レシピ >>

止まらないおいしさ!「たたききゅうりのあっさり漬け」

たたききゅうりのあっさり漬け

ポリポリ食感が心地よい♪包丁要らずでさっと作れる「たたききゅうりのあっさり漬け」です。

きゅうりを麺やすりこぎでたたいたら食べやすい大きさに割り、ポリ袋で調味料と混ぜるだけ。

お酢を入れることでさっぱりとした味わいがプラスされるので、暑い時期でも食べやすいですよ♪

(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「たたききゅうりのあっさり漬け」レシピ>>

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シャキシャキ食感!「れんこんの塩ごま和え」

れんこんの塩ごま和え

味付けはシンプルに塩だけ!素材のおいしさが引き立つ「れんこんの塩ごま和え」です。

いちょう切りにしたれんこんをレンジで3分加熱し、すりごま、塩、ごま油を和えるだけ。

作り置きすれば、お弁当のスキマおかずとしても重宝しますよ。

(塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「れんこんの塩ごま和え」レシピ>>

食欲が出にくい朝にぴったり。風味たっぷりで食欲をそそる「ごま油」活用朝ごはんレシピをご紹介しました。

コクと風味が強いごま油を上手に活用すれば、少ない食材でもおいしくて満足感のあるおかずが手軽に楽しめますよ。食欲が減退しやすい暑い時期、ぜひ作ってみてください♪

 

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