朝食やお弁当にあるとうれしいのが、野菜のおかず。黄色や緑などの野菜があると、彩りだけでなく栄養もプラスできますよね。
今日はフードコーディネーター Mayu*さんの作り置きレシピの中から、旬の冬野菜を使った、ごま油香るナムルレシピを3つご紹介します。
レンチン3分!「白菜ナムル」
お鍋にも大活躍の白菜は、ナムルにしても絶品!
レンジにかけたら水分をよく絞って、ごま油と鶏ガラスープで和えるだけ♪
この時期冷蔵庫に余りがちな白菜、こんな食べ方もおすすめですよ。
(レンジ3分!少しの調味料で簡単「白菜ナムル」の作り置き)
酸味がポイント!「大根ナムル」
ポリポリ食感が楽しい、大根のナムル!
こちらのレシピではごま油、醤油、砂糖に加えて、お酢をプラス♪
酸味が足されることで、さっぱりとした味わいになりますよ。
(朝ごはんやおつまみに!簡単おいしい「大根ナムル」の作り置き)
香りと苦味がクセになる!「春菊ナムル」
ほろ苦い味と独特の香りが特徴の春菊。こちらも寒い時期に旬を迎える冬野菜の1つ♪
茹でた春菊をごま油、醤油、砂糖で味付けすれば、クセになるおいしさのナムルが完成!
ちょっと大人な味わいの春菊を使った1品です◎
(クセになるおいしさ!簡単「春菊ナムル」の作り置き)
さっと作れて抜群においしいナムルは、あと1品欲しい…!という時にも役に立ちますよ◎
旬の野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね♪