忙しい平日の朝。朝ごはんやお弁当の準備は、なるべく時短で、美味しいものを作りたいですよね。
そんなときに役に立つ調味料のひとつが、味付けラクラク・時短!そして料理を間違いないおいしさに仕上げてくれる「白だし」です。和食の煮込みやうどん、鍋などに使うイメージが強い白だしですが、和え物、卵焼き、炊き込みご飯など、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ♪
今日は、そんな万能調味料「白だし」を使った簡単おかずを5つご紹介します。
丼にしても美味!「まぐろとアボカドの白だし和え」
火を使わずに作れて、朝ごはんにもお酒のお供にもぴったりな、まぐろとアボカドの白だし和え。ごま油を入れることで、風味がぐんとひろがる、簡単でおいしい一品です。
アボカドを切ったあと、レモン汁と一緒に和えることで、色の変色を防げます。
ご飯にのせて、丼にしてもおいしそう!
(簡単☆まぐろとアボカドの白だしごま油風味 by:kaana57さん)
フライパンで簡単10分!「さっと煮」
フライパンにブロッコリー、切干大根を入れ白だしで煮込み、グツグツしてきたら豚肉を入れて再度数分煮込むだけのスピード煮。
ブロッコリーは、ビタミンCだけでなく、葉酸、ビタミンE、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富でダイエットにもおすすめな食材ですよ♪
時間のない朝でもこれならササッと作れそう!
(豚肉×ブロッコリー×切干大根の白だしさっと煮 by:まんまるらあてさん)
冷めても美味!「さつまい炊き込みご飯」
食物繊維が豊富なさつまいもと低カロリーなめかぶを一緒に炊き込んだ、簡単ヘルシーな炊き込みご飯。
白だしを使えば、手間がかかりそうな炊き込みご飯の調味もラクチン、そして間違いないおいしさに仕上がります!
この炊き込みご飯は冷めても美味しいので、おにぎりにしてランチで楽しむのもおすすめです♪
(白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯 by:kaana57さん)
簡単作り置き!「人参きんぴら」
連休中の作り置きにもおすすめの、簡単でおいしい人参きんぴら。
細切りにした人参をごま油+調味料で炒め煮にして、仕上げにすり胡麻をまぶせば完成です。
白だしを使うことで、醤油を使うよりも色が綺麗に仕上がるんだそう♪
(簡単弁当用おかず♪白だしで人参きんぴら by:あぼさん)
ふわふわっ!「磯辺だし巻き卵」
卵料理との相性も良い白だしは、出汁をとる手間を省いて、本科的な味わいのだし巻き卵を作れますよ♪
のりをいれて作る磯辺だし巻き卵なら、簡単に作れて見栄えもばっちりなので、お弁当おかずとしても大活躍しそう。
卵を溶く際は、白身を切るようにしっかり混ぜておくと出来上がりが綺麗にできるそうです!
(【磯辺だし巻き卵】ふんわり~★白だしで★お手軽に! by:☆s4☆さん)
「白だし」を使った万能朝ごはんおかずレシピをご紹介しました。
外出自粛が続き、毎日のごはん作りにストレスを感じている方も多いと思います。白だしなどの便利な調味料を上手に活用し、肩の力を抜いて、お料理を楽しみましょう♪