白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯

ほくほくサツマイモと乾燥めかぶで食物繊維たっぷり☆ 冷めても美味しいのでお弁当にも◎
材料
4人分
  • お米 2合
  • さつまいも 約200g
  • めかぶ(乾燥) 5g
  • ☆酒 大1
  • ☆白だし 小2
作り方
1時間以上
  • お米をといで2合分の水につける。(約30分)
  • さつまいもを1センチ幅に切った後、食べやすい一口サイズに切る。
  • 1に☆を入れてよく混ぜる。
  • 3に2を入れ、混ぜずに平らにならす程度にさつまいもを広げる。
  • 普段通りに炊飯器をセット。 具材が入って腐敗の原因になるので予約機能は不可☆
  • 炊きあがって蒸気が落ち着いたらめかぶを入れ、サツマイモを潰さないよう、しゃもじで切るようにさっくり混ぜて15分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
*さつまいもを入れてからは混ぜないので(お米が上にくると芯が残るため)3の段階でよく混ぜておきます。
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