3
おいしそう!
材料4人分
- お米 2合
- さつまいも 約200g
- めかぶ(乾燥) 5g
- ☆酒 大1
- ☆白だし 小2
作り方1時間以上
- お米をといで2合分の水につける。(約30分)
- さつまいもを1センチ幅に切った後、食べやすい一口サイズに切る。
- 1に☆を入れてよく混ぜる。
- 3に2を入れ、混ぜずに平らにならす程度にさつまいもを広げる。
- 普段通りに炊飯器をセット。 具材が入って腐敗の原因になるので予約機能は不可☆
- 炊きあがって蒸気が落ち着いたらめかぶを入れ、サツマイモを潰さないよう、しゃもじで切るようにさっくり混ぜて15分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
*さつまいもを入れてからは混ぜないので(お米が上にくると芯が残るため)3の段階でよく混ぜておきます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。