材料4人分
- さつまいも 1本
- 缶つま・厚切りベーコンのハニーマスタード味 1缶
作り方5〜15分
- さつまいもは厚さ1センチに切り、それぞれ1/4サイズに切る。
- 鍋に1を入れ、2/3ほどが浸る程度に水を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱めの中火にしてアルミホイル(又は落としぶた)をのせて蒸し煮にする。
- しっとり良い色になって竹串がスッと通る柔らかさになったらアルミを外し、缶詰を汁ごと入れて強火で水分を飛ばして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*さつまいもの種類や火加減によって、水分の吸収の仕方が変わってくるので、目安はしっとりした色具合と柔らかさで判断します。水が足りない時は随時足し、多い時は水を捨てます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。