シャキッとした食感でサラダに欠かせない「レタス」。あまりイメージは無いかもしれませんが、炒めたり、煮込んでも美味しい野菜なんですよ。
特に、春に摂れるレタスは、比較的苦みが少なく甘いのが特徴なので、いろいろなアレンジでたっぷり楽しみたいもの!
今日は、シャキシャキ感たっぷりの「春レタス」を楽しむ朝ごはんレシピを集めてみました♪
定番も外せない!「レタスとツナのサラダ」
春レタスの甘みとツナの旨みを味わう、忙しい朝にも助かる時短サラダ。
レタスを50度のお湯で1,2分程度洗うとちょっぴりしなれた葉もシャキッと蘇るのだとか…。気になる方はお試しあれ!
トーストにたっぷり載せて、サラダトーストとしても楽しみたい一品♪
(レタスとツナのサラダ by:マイティさん)
ちぎればまな板いらず!「ロメインレタスのチーズ炒め」
春採れのロメインレタスを使った、素材1品で作るスピードレシピ。
ロメインレタスは包丁でカットすることが多いと思いますが、ちぎったり、ハサミでカットすれば忙しい朝の洗い物が減って楽ちん♪
熱々でも冷めても美味しいので、お弁当おかずとしてもおすすめです。
(素材一品だけ!レシピ、ロメインレタスのチーズ炒め by:えつこさん)
レタスがアクセント!「めんつゆカルボナーラ風パスタ」
便利なツナ缶とめんつゆを使った、シャキシャキレタスがアクセントのカルボナーラ風。
ツナとめんつゆの旨みをたっぷり吸ったレタスが美味!
風味をさらに引き出したい時は、ガーリックパウダーを使用すると◎だそう。
(レタスがうま!~ツナのめんつゆカルボナーラ風パスタ~ by:YUKImamaさん)
ダイエットにもおすすめ!「トマトとレタスのスープ」
煮込まず簡単にできて、トマトやレタスなど野菜をサラダ感覚で食べられるヘルシースープ。
レタスに含まれるミネラルやビタミンは、便秘の改善や美肌に期待ができるなど美容効果がたっぷり♪
シャキシャキとした食感を残したい場合は、最後にレタスを入れるのがおすすめです。
(トマトとレタスのスープ by:みなみさん)
手で簡単に千切れるので朝の調理時間を時短でき、スープや炒め物などのアレンジもしやすいレタス。
甘くてみずみずしい春レタスで、ヘルシー&おいしい朝ごはんを楽しんでください☆