シャキッとみずみずしい食感が特徴のレタス。そのまま生でいただくのはもちろん、加熱してもおいしい食材なんですよ♪
手でちぎって調理できるのも忙しい朝にうれしいポイント。
今回はそんなレタスを使った、簡単おいしい!なおかつヘルシーな朝ごはんレシピを3つご紹介します。
しなびたレタスが復活!「バリバリレタスのサラダ」
しなびたレタスがたくさんあるときや、レタスを豪快に味わいたいときにおすすすめの、ダイナミックなレタスサラダです。
心地いいシャキシャキ食感やベーコンやごま油の風味のおかげで、レタス1/2玉もペロリ♪
お湯と冷水を使ってレタスをシャキッと蘇らせる方法も、ぜひお試しあれ◎
(しなびたレタスがシャキッと復活!簡単「バリバリレタスのサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
5分で完成♪「ワカメとレタスのたまごスープ」
ワカメ、レタス、卵を使った、飽きないおいしさの中華風スープ♪鍋でさっと煮るだけ、包丁いらずでできるラクチンレシピです。
ハムやベーコンを足してボリュームアップさせるのもおすすめ!
(たった5分!包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで簡単!「ベーコンレタスのスープペンネ」
最後にご紹介するのは、レンジだけで完結する食べごたえあるスープペンネ。
早ゆでパスタを使えば、レンチン6分という短時間で、ボリュームのある一品ができますよ♪
ご飯もパンもないという朝にもおすすめ◎
(レンジで6分!包丁要らずで楽ちん「ベーコンレタスのスープペンネ」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
「レタス」を使った朝ごはんレシピを3つご紹介しました。1玉買ってしまって、食べきれない…という時にも活用できそうですね。
みずみずしく、シャキッと爽やかなレタスで朝ごはん。ぜひ試してみてくださいね♪