春といえば、新生活がスタートする季節。春に引っ越して、新居での生活が始まる…!という一人暮らしさんも多いはず。
今日は、コンロが1つしかないワンルームや、お料理1年生でも作れる、フライパン1つで簡単にできる朝ごはんレシピをご紹介します!
生姜でぽかぽか♪「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」
炒めずに食べられるちくわとブロッコリーを使ったお手軽レシピ。
たっぷりとしょうがを加えれば、春先の肌寒い朝にもぴったりな、ぽかぽか朝ごはんに♪
ブロッコリー以外に、菜の花やアスパラなど旬の野菜を加えるのもおすすめ!
(生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん)
卵焼きより簡単!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」
具を混ぜてフライパンで平らに焼いた卵を半分に切って、好きなソース等を挟むサンドオムレツ。
卵焼きよりも楽に作れて、野菜と卵の栄養を同時に摂れるから栄養バランスも◎。
お弁当にはもちろん、朝のトーストにもよく合いますよー♪
(卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
ご飯のおともにgood!「大根と油揚げの甘辛煮」
大根を油揚げと合わせて、切り干し大根の煮物をイメージした炒め煮の作り置きおかず♪
油揚げは油抜きせずそのまま使うから、忙しい朝に作るときも手間が省けて時短に。
大根の食感が少し残るくらいで火を止めるのがポイント!
(ご飯のお供にちょうどいい♪簡単おいしい「大根と油揚げの甘辛煮」 by:Mayu*さん)
簡単ヘルシー☆「和風じゃがいもガレット」
定番野菜のじゃがいもと爽やかな風味のしそを使って作る、和風のガレット。
ナイフとフォークで食べれば、いつもとちょっと違う朝に♪
そのまま食べても美味しいですが、レモンを絞って、醤油とオリーブオイルをサッとかけて食べるのがおすすめです!
(フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」レシピ♪ by:まきあやこ/Perch.さん)
包丁要らずで簡単♪「チーズ入りオムライス」
ケチャップライスの具材にツナとミックスベジタブルを活用して、包丁を使わずに作れるオムライス♪
卵の成形になれていないお料理ビギナーさんでも、とろけるチーズ入りスクランブルエッグならテクニックいらずで見映えも◎。
スクランブルエッグはお好みのかたさで調整してくださいね!
このままお弁当にいれちゃうのもオススメ☆
(包丁要らずの時短オムライス☆チーズ入り♪ by:kaana57さん)
焼いたり炒めたりするだけでなく、サッと煮たり、蓋を閉めて蒸したり、実はいろんな調理に使えるフライパン。
「フライパンだけ」のレシピをマスターしていくだけでも、レシピのバリエーションはとっても広がると思います!ぜひお試しください♪