朝ごはんの定番食材「食パン」と「卵」。朝の人気コンビですが、トーストに目玉焼きやゆで卵が毎日続くとマンネリを感じることも。
そんなときは、いつものトーストから離れて、ひと味違うアレンジを楽しんでみませんか?
今日は、トースターなしで簡単に作れる「卵×食パン」レシピを3つご紹介します♪
半熟とろとろ♪「スクランブルエッグサンド」
ゆで卵を使わず時短で作れる「スクランブルエッグサンド」です。
食パンに半熟のスクランブルエッグをたっぷりと挟んだ、食べ応えのあるサンドイッチ。ボリューミーなので、しっかり食べたい朝にぴったりです。
レシピでは和からしを使用していますが、お子さんが召し上がる場合はからしを省いたり量を調整してくださいね♪
(チーズと半熟卵がとろとろ♪簡単「スクランブルエッグサンド」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
マグカップでカンタン!「フレンチトースト」
とろ〜りチーズがたまらない、甘くない「お食事系フレンチトースト」です。
マグカップに食材を入れてレンジでチンするだけの簡単レシピ。前日の夜に下準備をしておけば、朝はレンジで1分加熱するだけで時短で作れます。
レシピでは玉ねぎとベーコンを使っていますが、ツナやきのこを入れてもおいしそうですね♪
(マグカップで作り置き!朝はレンジで1分?甘くないフレンチトースト by フードコーディネーター Mayu*さん)
ボリュームあり!「出汁巻き入り海苔バターホットサンド」
専用の調理器具不要で、カンタン!いつものフライパンで作れる「出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド」です。
関西で卵サンドと言えば出汁巻き卵を挟んだものが定番。その関西風の卵サンドをさらに海苔とバターでおいしくアレンジした一品。
ホットサンドをフライパンで作る時は、具材と馴染みやすい8枚切りの食パンがおすすめ◎
(おうちで簡単!「ホットサンド」をフライパンで上手に作るコツ by フードスタイリスト 河合真由子さん)
カリッ、ふわ、とろーりを味わいたいなら、やっぱりホットサンド!おすすめレシピをまとめました↓
あわせて読みたい
特別な道具は不要!フライパンで簡単「ホットサンド」レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
***
朝はパン派さんも満足する「卵×食パン」レシピをご紹介しました。
どのレシピも、身近な食材だけで手軽に作れるのが嬉しいですよね。ぜひ、お好みのメニューを探してみてくださいね♪