マグカップで作り置き!朝はレンジで1分♡甘くないフレンチトースト

 

IMGP5166

前日に作り置きしておけば朝はレンジで1分!とろ〜りチーズがたまらない、甘くないお食事フレンチトーストです。

卵液に浸しておくだけなので、ほんっとに簡単♡パングラタンのような美味しさです♪

IMGP5170

ハムチーズの♪甘くないフレンチトースト

<材料>   4人分

  • 食パン(6枚切り使用)・・・2枚
  • ハム・・・80g
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • とろけるチーズ・・・50g
  • A牛乳・・・2/3カップ(150cc)
  • A卵・・・1個
  • A塩・・・小さじ1/4

<作り方>

  1. 玉ねぎを微塵切りにし、水にさらしてしっかり絞る。食パンとハムは2cmのさいの目に切る。
  2. Aを混ぜ合わせる。マグカップに、食パン1枚分を4等分して入れる。
  3. ハムと玉ねぎを加える。さらに残りの食パンを食わせる。Aの卵液を加え、軽くスプーンで押して吸わせる。
  4. とろけるチーズを乗せ、レンジ(600w)で1分加熱する。好みで仕上げにパセリをのせる。

IMG_8968

☆前日に作り置きしておくと便利!冷蔵庫で2日保存できます。

 

今週の作り置き。

IMG_8925

 

*マグカップでフレンチトースト

*椎茸のうま煮

*カラーパーマンと揚げのナンプラー炒め

鶏ハム

*卵サラダ

人参とクリームチーズのおかか浸し

*大根のビール漬け

豚肉の西京漬け

 

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング