日に日に暖かくなり、少しづつ春の気配を感じるようになってきましたね。
でもぽかぽか陽気が嬉しい一方で、花粉症の人にとってはかなりつらい季節…。そこで今日は「花粉症」の症状を和らげるのに効果的といわれる素材を使った、カンタンにできる朝食レシピを集めてみました♪
【サバ缶で】和えるだけ!「鯖のしそ和え」
サバ缶とたっぷりの青シソを和えるだけだから、加熱なしで忙しい朝でもさっと作れる上、白いご飯のおかずにもぴったり!
さわやかなシソの香りが食欲をそそります。
青魚に含まれるDHAやEPAは免疫力のはたらきを正常にして、アレルギー症状を抑えてくれる効果があるのだとか♪
(サバ缶で簡単☆鯖のしそ和え by:kaana57さん)
【レンコンで】さっぱり♪「れんこんの南蛮漬け」
れんこんのシャキシャキっとした歯触りに甘酸っぱいタレがほどよくしみ込んで、お箸が止まらないおいしさに!
作り置きしても、おかずにお弁当にあっという間に食べきってしまうこと間違いなしです♪
レンコンに含まれているポリフェノールの一種“カテキン”には、アレルギーを引きおこす抗体の濃度を下げるというデータがあるそうですよ。
(レモンでさっぱり!甘酸っぱい夏の作り置き「れんこんの南蛮漬け」 by:Mayu*さん)
【バナナで】スイーツ感覚☆「メープルトースト」
加熱することで甘みを増したバナナと、サクッと歯触りのよいトーストがベストマッチ☆
花粉シーズン前から1日2本のバナナを食べていると、症状が緩和されやすいという研究結果も!
甘くておいしいバナナなら、朝食やおやつに手軽にとり入れられますね♪
(バナナメープルトースト by:たーこさん)
【ヨーグルトで】驚き!「チーズケーキ風味トースト」
食パンにヨーグルトとチーズをのせてトーストすると、まるでチーズケーキのような味わいに♪
さわやかな酸味とはちみつの自然な甘みが、春の朝にぴったりです。
ヨーグルトには花粉症の原因となるIgE抗体の活動を抑える作用があるため、アレルギー症状の緩和に役立つそうですよ。
(食べたら◯◯の味がする!?カンタン夏向き「ヨーグルトトースト」 by:料理家 村山瑛子さん)
【ヨーグルト+シソで】冷奴風♪「塩ヨーグルト」
無糖ヨーグルトに和素材を合わせてお食事風にすると、さっぱりさわやかな味わいで朝食にぴったりの一品に♪
薬味はおろし生姜や万能ネギなど、冷奴をイメージして合わせるのが◎
シソにふくまれるフラボノイドのひとつ“ルテオリン”という成分には、アレルギーを抑制したり抗酸化作用が期待ができるといわれています。
(冷奴みたいに楽しめる!「塩ヨーグルト」朝ごはん by:まきあやこ/Perchさん)
いかがでしたか?
絶対に効果がある!と断言はできないものの、花粉症をやわらげる効果があると言われている普段遣いの食材でつくる、カンタン朝ごはんレシピ。
花粉症で辛い…という方、ぜひ試してみてくださいね♪