おはようございます^^
今週は、レモンを使った簡単な南蛮漬けです。レモンで仕上げることで、さっぱりフルーティー!
シンプルにれんこんで作りましたが、お好みで、茹でたササミや焼いたナス、刻んだトマトなどを加えても美味しいですよ〜♩(その場合、保存期間は短くなります)
レモンでさっぱり!夏の簡単作り置き「れんこんの南蛮漬け」
<材料> 保存容器1個分
- れんこん(1cm幅)・・・200g
- 片栗粉・・・大さじ2
- (A)みりん・・・1/4カップ
- (A)砂糖、水・・・各大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1
- 鷹の爪・・・1本
- レモン汁・・・大さじ1と1/2
- オリーブ油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分 (浸ける時間含まず)
1) れんこんに片栗粉をまぶす。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを並べて焼き色がつくまでしっかり焼く。
3) 容器に(A)を合わせてレンジ(600w)で1分加熱する。砂糖が溶けるまで混ぜ、レモン汁を加える。
4) 焼いたれんこんを熱いうちに(3)に加えて浸す。粗熱が取れたら、ざっと混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間浸す。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*焼きレンコンのレモン南蛮
*揚げ焼きなす(麻婆ソースかけ用)
*塩揉みきゅうり
*鶏むね肉のキムチーズ焼き
*麻婆ソース
*焼きシシトウ
*ズッキーニのスピードカレー
*漬け牛肉
*豚肉とナスの揚げ浸し(残り物で。)
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