レモンでさっぱり!甘酸っぱい夏の作り置き「れんこんの南蛮漬け」

おはようございます^^

今週は、レモンを使った簡単な南蛮漬けです。レモンで仕上げることで、さっぱりフルーティー!

シンプルにれんこんで作りましたが、お好みで、茹でたササミや焼いたナス、刻んだトマトなどを加えても美味しいですよ〜♩(その場合、保存期間は短くなります)

レモンでさっぱり!夏の簡単作り置き「れんこんの南蛮漬け」

レモンでさっぱり!夏の簡単作り置き「れんこんの南蛮漬け」

<材料> 保存容器1個分

  • れんこん(1cm幅)・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・1/4カップ
  • (A)砂糖、水・・・各大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1
  • 鷹の爪・・・1本
  • レモン汁・・・大さじ1と1/2
  • オリーブ油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間  10分 (浸ける時間含まず)

1) れんこんに片栗粉をまぶす。

2) フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを並べて焼き色がつくまでしっかり焼く。

3) 容器に(A)を合わせてレンジ(600w)で1分加熱する。砂糖が溶けるまで混ぜ、レモン汁を加える。

4) 焼いたれんこんを熱いうちに(3)に加えて浸す。粗熱が取れたら、ざっと混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間浸す。

レモンでさっぱり!夏の簡単作り置き「れんこんの南蛮漬け」

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

Mayu*さん今週の作り置き

*焼きレンコンのレモン南蛮

*揚げ焼きなす(麻婆ソースかけ用)

*塩揉みきゅうり

*鶏むね肉のキムチーズ焼き

*麻婆ソース

*焼きシシトウ

*ズッキーニのスピードカレー

*漬け牛肉

*豚肉とナスの揚げ浸し(残り物で。)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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