みなさま、おはようございます!
今年も、忙し女子のみなさまが楽になるような、お弁当レシピをご紹介していきます。どうぞよろしくお願いいたします。
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第190回目は、「スープジャーで作るお粥」をご紹介します。
梅干しやちょっとした佃煮等を添えると、風邪気味の時や、ちょっと体調の悪い時のお弁当にとても重宝。胃に優しく体が温まります。
スープジャーで作るお粥。是非お試しください。
お正月明けの体が喜ぶ♪簡単すぎる「スープジャーおかゆ」弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 水 300cc
- 米 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 小鍋に洗った米と水、塩を入れる。
※米は少量のため、茶こしに入れて洗って入れると楽です↓
3) 中火で熱して沸騰したら、温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、小鍋の中身を入れる。ぴったり蓋をしてお昼まで保温調理。
※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。
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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!とても簡単に美味しくお粥ができます!
梅干しに添えているのは「七草」。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
サッと茹でてごま油で炒めて、しょうゆとみりんで味付けしています。
お粥に七草を入れてもいいのですが、葉野菜を長時間保温すると、緑の色が悪くなる時がありますので、こうして添えて。食べる時に入れるのもおすすめです。
七草粥で無病息災。優しいお粥はおなかがホッと喜びます。
スープジャーで作るお粥。よかったらお試しください。
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