みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第188回目は、片栗粉で簡単に作る「クリーミーペンネグラタン」のお弁当。
スープジャーで作る熱々のグラタン。マカロニ等はやわらかくなるので(それはそれで美味しいですが^^)、
しっかりした歯ごたえの「ペンネ」で作るのがおすすめです!
ホワイトソースのかわりに、牛乳で片栗粉を溶いて加えるだけでラクラク!そして、意外なことに、少量の「しょうゆ」がかくし味なんですよ。
よかったらお試しくださいね♪
かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- ペンネ 30g程度
- 白菜の葉 1枚(100g程度)
- スライスベーコン 1枚(20g)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 水 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- (A)牛乳 1/2カップ
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 白菜は1cm幅に。ベーコンも5mm幅程度に切る。小鍋に、白菜とベーコン、水、塩とこしょうを入れる。
3) 小鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。※水が少な目なので、水が蒸発してしまわないように蓋をします。
4) ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜる。
5) (3)に(4)を入れて混ぜ、トロリととろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。※トロミが出てからも1~2分、こがさないようにしっかりと火を入れてください。
6) ペンネを入れる。ペンネ約30gは、片手にこんもりと盛る程度。
7) スープジャーに入れて、粉チーズを入れる。
※お昼までには、スープジャーの中でやわらかくなります。食べる時によく混ぜてどうぞ♪
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スープジャー弁当のご提案が続いています!寒い季節はほんとうに美味しいですよね。
寒くなってくると白菜がますます美味しくなってきて。安くて美味しくて栄養満点!旬野菜はいいものですね。
今回はそんな白菜と「ペンネ」を合わせました。
ペンネは、マカロニ等よりも厚みがあり、しっかりとした歯ごたえが残るので、時間がたっても溶けてしまうこともなくスープジャー弁当向きです♪
美味しいパスタ弁当もいいものですね~♡
ペンネがおすすめですので!よかったらお試しください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!