かくし味は“醤油”!簡単あつあつ「クリーミーペンネグラタン」弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第188回目は、片栗粉で簡単に作る「クリーミーペンネグラタン」のお弁当。

スープジャーで作る熱々のグラタン。マカロニ等はやわらかくなるので(それはそれで美味しいですが^^)、

しっかりした歯ごたえの「ペンネ」で作るのがおすすめです!

ホワイトソースのかわりに、牛乳で片栗粉を溶いて加えるだけでラクラク!そして、意外なことに、少量の「しょうゆ」がかくし味なんですよ。

よかったらお試しくださいね♪

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • ペンネ 30g程度
  • 白菜の葉 1枚(100g程度)
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 水 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • (A)牛乳 1/2カップ
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

ープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2)  白菜は1cm幅に。ベーコンも5mm幅程度に切る。小鍋に、白菜とベーコン、水、塩とこしょうを入れる。

白菜は1cm幅に。ベーコンも5mm幅程度に切る。小鍋に、白菜とベーコン、水、塩とこしょうを入れる。

3) 小鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。※水が少な目なので、水が蒸発してしまわないように蓋をします。

鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。

4) ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜる。

粉

5) (3)に(4)を入れて混ぜ、トロリととろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。※トロミが出てからも1~2分、こがさないようにしっかりと火を入れてください。

トロリととろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。

6) ペンネを入れる。ペンネ約30gは、片手にこんもりと盛る程度。

ペンネ30g

ペンネ

7) スープジャーに入れて、粉チーズを入れる。

スープジャーに入れて、粉チーズを入れる。

※お昼までには、スープジャーの中でやわらかくなります。食べる時によく混ぜてどうぞ♪

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スープジャー弁当のご提案が続いています!寒い季節はほんとうに美味しいですよね。

寒くなってくると白菜がますます美味しくなってきて。安くて美味しくて栄養満点!旬野菜はいいものですね。

今回はそんな白菜と「ペンネ」を合わせました。

ペンネは、マカロニ等よりも厚みがあり、しっかりとした歯ごたえが残るので、時間がたっても溶けてしまうこともなくスープジャー弁当向きです♪

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

美味しいパスタ弁当もいいものですね~♡

ペンネがおすすめですので!よかったらお試しください。

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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