かくし味は“醤油”!簡単あつあつ「クリーミーペンネグラタン」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第188回目は、片栗粉で簡単に作る「クリーミーペンネグラタン」のお弁当。

スープジャーで作る熱々のグラタン。マカロニ等はやわらかくなるので(それはそれで美味しいですが^^)、

しっかりした歯ごたえの「ペンネ」で作るのがおすすめです!

ホワイトソースのかわりに、牛乳で片栗粉を溶いて加えるだけでラクラク!そして、意外なことに、少量の「しょうゆ」がかくし味なんですよ。

よかったらお試しくださいね♪

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • ペンネ 30g程度
  • 白菜の葉 1枚(100g程度)
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 水 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • (A)牛乳 1/2カップ
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

ープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2)  白菜は1cm幅に。ベーコンも5mm幅程度に切る。小鍋に、白菜とベーコン、水、塩とこしょうを入れる。

白菜は1cm幅に。ベーコンも5mm幅程度に切る。小鍋に、白菜とベーコン、水、塩とこしょうを入れる。

3) 小鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。※水が少な目なので、水が蒸発してしまわないように蓋をします。

鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。

4) ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜる。

粉

5) (3)に(4)を入れて混ぜ、トロリととろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。※トロミが出てからも1~2分、こがさないようにしっかりと火を入れてください。

トロリととろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。

6) ペンネを入れる。ペンネ約30gは、片手にこんもりと盛る程度。

ペンネ30g

ペンネ

7) スープジャーに入れて、粉チーズを入れる。

スープジャーに入れて、粉チーズを入れる。

※お昼までには、スープジャーの中でやわらかくなります。食べる時によく混ぜてどうぞ♪

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スープジャー弁当のご提案が続いています!寒い季節はほんとうに美味しいですよね。

寒くなってくると白菜がますます美味しくなってきて。安くて美味しくて栄養満点!旬野菜はいいものですね。

今回はそんな白菜と「ペンネ」を合わせました。

ペンネは、マカロニ等よりも厚みがあり、しっかりとした歯ごたえが残るので、時間がたっても溶けてしまうこともなくスープジャー弁当向きです♪

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

美味しいパスタ弁当もいいものですね~♡

ペンネがおすすめですので!よかったらお試しください。

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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