一品で栄養がたっぷり摂れるレシピが人気の、タラゴン(奥津純子)さんの連載「スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング」。
今回はほっこり温まりたい冬の朝にぴったりな「野菜ポタージュ」をピックアップしてご紹介します!
センスあふれるフードデザイナーさんならではの食材の取り合わせやレシピのコツもチェックして♪
ミキサー不要&作り置きもOK「さつまいもポタージュ」
作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで簡単「さつまいもポタージュの素」
フォークでマッシュすればミキサーやブレンダーは不要♪
作り置きしておくと、朝は混ぜるだけで簡単に楽しめる「さつまいもポタージュの素」。
ポタージュのほかにもオムレツなどいろんな楽しみ方ができるのも嬉しいですよね!
すりおろすだけ♪「にんじんのポタージュ」
βカロテンを豊富に含み、美肌やアンチエイジングにも効果的なにんじんを使った、食べるポタージュ。
ミキサーいらず、すりおろすだけでOKなので、お料理初心者さんでも手軽に作れそうな一品です。
ほっくりトロトロ♪「じゃがいものポタージュ」
ミキサー不要♪すりおろして10分でできる「とろとろじゃがいものポタージュ」
こちらもすりおろすだけで簡単にできる、ミキサーいらずのじゃがいもポタージュ!
たった10分で出来ますが、前日に作り置きしておけば、朝は温めるだけでラクラク。
トロッとなめらかな喉越しで、ちょっと食欲が無いな…なんて朝にもぴったりですよ♪
鉄分たっぷり!「ほうれん草と玉ねぎのポタージュ」
隠し味がポイント!鉄分たっぷり「ほうれん草と玉ねぎのコク旨ポタージュ」♪
鉄分が豊富な野菜の代表格「ほうれん草」と玉ねぎで作る、コクたっぷりのポタージュ。
ほうれん草は、鉄分だけでなく、鉄分の吸収をよくするビタミンCも豊富に含まれていて、貧血予防には理想的なのだそう。
隠し味にベーコンをプラスするとコクが加わってさらに美味しく♪
味付けは塩だけ♪「南瓜と玉ねぎの濃厚ポタージュ」
味付けは塩だけ。南瓜と玉ねぎの濃厚ポタージュ♪ハロウィンにも!
甘みのある味わいが特徴の、かぼちゃのポタージュ。
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。寒い冬を元気に過ごすために欠かせない栄養が満載ですよね!
堅い皮はしっかり剥いておくと口触りが滑らかになるので、皮むきは念入りに♪
フードデザイナーのタラゴンさんに教わるポタージュレシピの数々、いかがでしたか?
栄養たっぷりの野菜を、簡単に、丸ごと食べられるのもポタージュの魅力ですよね。
時短でできるあったかいポタージュで、寒い冬も、元気に一日をスタートしましょう☆