忙しい年度末の平日は、普段に比べて栄養バランスに気を配れない日が増えますよね。比較的ゆっくり過ごせる週末に、野菜をしっかり補給しておきたいもの。
今日は、人気フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)さんによる連載「 スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング 」から、週末の朝にたっぷり野菜を摂れる、しかもレンジで簡単にできてしまう、うれしい「朝ベジスープ」レシピ5選をご紹介します♪
定番野菜でお手軽♪「にんじんと玉ねぎのポタージュ」
ストック野菜の代表であるにんじんと玉ねぎをレンチン♪
お手軽にできてボリュームたっぷり、仕上がりの色鮮やかな仕上がりもうれしい「食べるポタージュ」。
ミキサーがない場合は、綿棒やお玉、フォークなどでつぶして、ザクザク食感の味わいを楽しんでみて!
鮮やかグリーンが春に似合う♪「ブロッコリーポタージュ」
続いては、ブロッコリーが主役のグリーンポタージュ。
茹でて食べるブロッコリーとはまた違う味わいが楽しめますよ!
白いカップや器に盛ると、鮮やかなコントラストでとても春らしい1品に♪
和風仕立ての「キャベツと豆腐の味噌スープ」
次は、ミルク不使用、素材もスープもヘルシーな味噌スープ。
レンジでできて、ミキサーも不要なのが嬉しい!
コンソメ、お味噌、そしてごま油で、和洋ミックスの味わいを楽しめます♪
鍋の残りをおいしく消費!「白菜のオニグラスープ」
こちらは、鍋の後に余りがちな「白菜」をおいしく食べきるお手軽「オニオングラタンスープ」。
玉ねぎは市販のフライドオニオンを使い、パンのかわりにクラッカーを使うので、とにかくお手軽♪
残ったハムやベーコンをプラスしたり、チーズの量や種類を変えてみたり、アレンジも楽しんでみて!
余りがち食材の消費にも◎「白菜のオニグラスープ」
レンジで15分、キャベツとじゃがいもの胃にやさしいポタージュ♪
最後は、相性抜群、胃腸に優しいキャベツとじゃがいもをつかったほっこりポタージュ♪
冷たく冷やしてもおいしいので、前日の夜に作っておくのもおすすめですよー。
…タラゴンさんのレンジで簡単「朝ベジスープ」レシピ、いかがでしたか?
平日の疲れた体を、週末の朝ベジスープでおいしくリセット!どれも簡単なので、ぜひ試してみてくださいー♪