おはようございます!Perch.のまきです。
今日は、朝ごはんの定番、納豆ご飯のアレンジを紹介します。
納豆ご飯は、簡単にできて、満足感もあって…やっぱり朝ごはんの強い味方◎
それから、これは私自身のことなのですが、少し生活習慣を見直して体質改善をしようと思い、朝の時間にジム通いを始めました。筋トレ後は、1時間以内にタンパク質を摂取すると、より効果が上がるそうです。
そんな時にも、手軽にたんぱく質が摂れる納豆ごはんって、バランスの良い朝ごはんだなぁ、と感じている今日この頃です。
筋トレ後はもちろん、忙しくなるこんな季節は、しっかりバランスの良い朝ごはんを摂りたいものです。簡単なので、ぜひお試しください。
忙しい年末の体調管理に!朝の時短「納豆ご飯」アレンジ3種
「ニラユッケ風」納豆ご飯
<材料>
- ご飯 1膳
- 納豆 1パック
- (a)ニラ 1/5束程度 3cmくらいにカット
- (a)ごま油 or ラー油 or 「食べるラー油」 小1
- (a)塩 少々
- 白ごま 適量
- 卵黄 1個分
<作り方>
1) (a)を耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱する。
2) ご飯を盛り付け、真ん中を開けてドーナツ状に(1)をのせたら、真ん中の部分に納豆をのせて、中央に卵黄を落とし、最後に白ごまをふって完成。
※食べる時におしょうゆ(分量外)を少し垂らしても◎
納豆たまごご飯「グラタン風」
<材料>
- ご飯 1膳
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- おかか 1袋
- スライスチーズ 1〜2枚
<作り方>
1) ご飯、納豆(付属のタレとカラシも混ぜてもOK)、卵、ちぎったスライスチーズ、おかか(トッピング用に少しだけ残しておく)を全部よく混ぜる。
2) (1)を耐熱容器に入れたら、トースターで表面がカリッとなるまで焼く。最後にとっておいたおかかを振って完成。
「ネバネバ」納豆ご飯
<材料>
- ご飯 1膳
- 納豆 1パック
- 豆腐 適量
- めかぶ 1パック
<作り方>
ご飯の上に、納豆、崩した豆腐、めかぶをのせて完成。
※食べる時にお好みで、ポン酢や柚子胡椒、わさびなど混ぜても◎
今回は、チームのデザイナー、経理担当、調理担当の栄養士のママの3人、それぞれの納豆ごはんアレンジを紹介しました。
おうちによって納豆アレンジって色々あるんだなぁ、と、定番だからこそのアレンジの幅がとても面白かったです。
では、また再来週。
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月19日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!