ダイエットや運動で内臓脂肪を減らしたり太りにくいカラダづくりに励むものの、洋服で隠せるおなか周りなどはつい油断しがち!
そんなときに注目したいのが「お酢」です。
お酢に含まれる「酢酸」は代謝をアップし、脂肪の合成をおさえたり脂肪の分解を促したり、疲れにくいカラダをつくる作用があり、毎日大さじ1杯程度を摂ると良いのだとか!
今日は、ダイエットだけでなく、残暑で疲れがちなカラダを元気にしてくれる、さっぱりヘルシーな「お酢」をつかったレシピをご紹介します♪
一品で栄養バランス◎「トマトの冷しゃぶそうめん」
糖質の代謝をアップしてくれる豚肉と脂肪の燃焼を促すお酢を使用した、つるりとした喉ごしが心地いいおそうめん。
トマトやオクラなど野菜もたっぷりだから、一皿で栄養バランスもばっちり!
おそうめんと豚肉をさっと茹でるだけの手軽さもうれしいですね♪
(疲労回復!ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめん by:Y’sさん)
加熱なしでぱぱっと完成☆「鯖のしそ和え」
水煮缶を使うから加熱なしで和えるだけでらくらく!慌ただしい朝でもあっというまに、白いごはんとお魚のメニューを楽しむことができます。
サバ缶は骨まで食べられるほどやわらかく、カルシウムの補給もできて一石二鳥!お醤油ベースの甘酸っぱい味なので、青魚はちょっとニガテという方でもおいしく食べられますよ。
塩味がついている水煮缶の場合はとくに、水分をしっかりきってから使ってくださいね♪
(サバ缶で簡単☆鯖のしそ和え by:kaana57さん)
さっぱり♪「大葉とキャベツのすりごま和え」
清涼感のある大葉とシャキシャキとしたキャベツの歯触りがたまらない、和風ザワークラウト風の副菜があると、あと一品ほしいときにもすっごく便利!
さっぱりとしたシソの風味が食欲をそそります。
キャベツをたっぷり1/4個使っているから、野菜不足の解消にも◎ですよ♪
(火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え by:kaana57さん)
作り置きで朝がらくちん♪「鮭の大葉漬け」
大葉の香りがふわっと漂うさっぱりとした味で、お弁当のおかずにもGood!
南蛮漬け風なのに揚げてないから、後片付けもラクラク♪
しっかり味がしみ込むように、鮭が熱いうちに調味料と和えてくださいね☆
(お弁当に♪おつまみに♪鮭の大葉漬け by:kaana57さん)
ぱぱっとカンタンに!「混ぜ込みいなり」
市販の味つけ稲荷を刻んで酢飯に混ぜるだけで完成するとっても手軽なレシピだから、忙しい朝でもぱぱっと完成!
見た目はちらし寿司、味は稲荷ずしのユニークな一品です。
お好みで刻んだシソや三つ葉をのせると、ぐ~んと風味がよくなって食欲もアップしますよ♪
(混ぜ込みいなり(寿司&ご飯) by:イクコさん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンなのでぜひ作ってみてくださいね♪