疲労回復!ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめん

疲労回復効果のある豚肉や酢、ネバネバで肝機能を高めるオクラに、夏野菜のトマトをたっぷり使った、一皿で栄養満点の夏バテ解消メニューです♪
材料
2人分
  • そうめん 200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
  • トマト 1個
  • オクラ 1袋
  • 万能ねぎ(小口切り) 2本
  • ■ たれ   
  • 醤油  大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) ・水 各80ml
  • にんにく(すりおろし)  1/4片
  • ラー油・酢 各小さじ1
  • コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • 鍋でお湯を沸かして豚肉を茹でたらざるにあけ、オクラをざるに入れてそうめんと一緒に茹で、冷水で洗ったらよく水を切る。
  • そうめんを器に盛り、豚肉、細かく刻んだトマトとオクラ、ねぎを添え、よく混ぜたたれを上からかける。
ワンポイントアドバイス
疲労回復効果のある豚肉や酢、ネバネバで肝機能を高めるオクラを使った、お肉も野菜もたっぷうりとれて、夏バテ防止になるヘルシーな一皿です。
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