夏休み後のピンチを乗りきる!「ちょっと節約」朝食レシピ5選

 

夏休みは、旅行や帰省、イベントへのお出かけなどで出費が多くなりますよね。

いつもはカフェやコンビニで朝ごはんを食べているという人も、お休み明けは節約のためにも、自分で朝ごはんをつくってみませんか?

今日は、普段自炊しないという方でも簡単にできる、リーズナブルな2つの食材をくみあわせるだけで作れる、おいしい「ちょっと節約」朝食レシピを集めてみました♪

【ちくわ×おにぎり】食べやすさ◎!「ちくわのおにぎらず」

おにぎらず 【ちくわの磯部揚げ】 by:小春さん

好きな具材とごはんを海苔で包むだけでカンタンに作れる、にぎらないおにぎり「おにぎらす」。

いろいろな具材を包めるので、前夜のおかずを利用すれば、朝を火を使うこともなくラクチンに。

ちくわの磯部揚げのほかコロッケやカツで作ってもおいしいし、サンドイッチみたいに食べやすいから小さなお子さんにもよろこばれること間違いなし♪

ソースや麺つゆで、前夜の味つけと変えるとおいしくリメイクできますよ☆

(おにぎらず 【ちくわの磯部揚げ】 by:小春さん)

詳しいレシピをチェック>>

【はんぺん×ツナ缶】トースターで簡単!「グラタン風ピザ」

グラタン風はんぺんトースト by:あやんさん

ひとくちかじるとサクッリ&ふんわり、ふたつのおいしい食感がいちどに楽しめるボリューム満点のピザトースト。

食べごたえがあるものの、はんぺんを使用しているから、あっさりヘルシー♪

ホワイトソースのかわりにマヨネーズを使ってみてもいいかもっ☆

(グラタン風はんぺんトースト by:あやんさん)

詳しいレシピをチェック>>

【ツナ缶×小松菜】あと一品に便利!「青菜の和えもの」

簡単☆小松菜のツナマヨだし醤油♪お弁当に by:kaana57さん

さっと茹でた小松菜とあえるだけで、ぱぱっと作れてカンタンな、小松菜のツナマヨだし醤油和え

ツナ缶の旨みとマヨネーズのコクでボリュームアップした、ごはんにもパンにも合わせやすい一品です。

小松菜の水気をしっかり絞ってからあえることが、おいしく仕上げるポイントだそうですよ♪

(簡単☆小松菜のツナマヨだし醤油♪お弁当に by:kaana57さん)

詳しいレシピをチェック>>

【厚揚げ×チーズ】ボリューム満点!「厚揚げドリア」

厚揚げマヨドリア by:nickyさん

ごはんに厚揚げ、チーズ、マヨネーズをかけて焼いた、青じその清涼感が食欲そそる和風ドリア。

こんがり焼けたマヨネーズとチーズ、厚揚げが相性抜群♪

焼時間をいれても10分ちょっとでできちゃうから、朝食にぴったり!ごはんなしで焼けば、メインおかずとしてもおいしくいただけますよ☆

(厚揚げマヨドリア by:nickyさん)

詳しいレシピをチェック>>

【鶏挽肉×たまご】みんな大好き!「そぼろ丼」

鶏そぼろとたまごそぼろ丼 by:はーい♪にゃん太のママさん

鶏ひき肉を使ったやさしい味のそぼろと炒りたまごをごはんにのせた丼は、甘じょっぱい味でごはんが進んで、食べやすさも◎

前夜のうちに具材を作っておけば、朝はごはんにのせるだけでささっと準備ができちゃいます。

作りおきのそぼろがあると、夕飯やおつまみもぱぱっとできて重宝するので、多めに作っておくと便利ですね♪

(鶏そぼろとたまごそぼろ丼 by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

リーズナブルな食材でカンタンにできる朝ごはんレシピの数々。節約したい時期に限らず、ぜひお試しください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング