「パンよりご飯派!」という方にとっては特に、ほかほかご飯と汁物、おかずの「一汁一菜」朝ごはんが理想だけど、慌ただしい時間に作るのはなかなか大変ですよね。
そこで、時短をかなえるべく、具材を混ぜたり味をつけたアレンジおにぎりに、晩ごはんで残った味噌汁やインスタントの汁物を組み合わせた、簡易「一汁一菜」朝ごはんはいかがでしょうか?
今日は、おかずなしでも「一菜」をまかなええそうな「アレンジおにぎり」のレシピをご紹介します♪
まぜるだけ・のっけるだけ!「簡単おしゃれおにぎり」3種
鮭やにんじん、しば漬けに納豆…など、ひとめで具材がわかるぱっと見もかわいいおにぎりだから、小さなお子さんもよろこんで食べてくれそう!
混ぜる具材を決めたら、あとはのせる具材を好みで組み合わせればOK!!トッピングをのせるとさらに見栄えがよくなります。
ご飯は具材をのせやすいように、まぁるく平たく握るのがポイント♪
(インスタ映え間違いなし!簡単「おしゃれなおにぎり」の作り方&アイデア by:河合真由子 さん)
トースターでこんがり♪「味噌焼きおにぎり」
ごはんを握ってお味噌をぬったら、あとはトースターで焼くだけだからカンタン!
食べたときにぽろっと崩れないように、ごはんをしっかりと握るのが上手につくるコツ。トースターを温めてから焼くと、ごはんが網にくっつかないそうですよ♪
合わせる汁物は、お味噌汁ではなく、おすましやかきたま汁が◎
(10分でできる「味噌焼きおにぎり」~簡単わくわく朝ごはん~ by:福田淳子さん)
ミネラルたっぷり!「じゃこおにぎりのおぼろ巻き」
ごはんにちりめんじゃこを混ぜておぼろ昆布で巻くだけだから、あっという間にできるし、すっごくヘルシー!
じゃこの塩気に昆布の旨みがなじんだやさしい味も◎!のおいしさです。
とろろ昆布はふんわり感を活かして、ふわっとやさしく巻いてくださいね♪
(じゃこおにぎりのおぼろ巻き♪夜食にも☆ by:kaana57さん)
くせになりそう♪「ザーサイと桜海老のおにぎり」
ザーサイのこりこりっとした食感とごまのぷちぷち感があとひくおいしさ!桜エビの香ばしい風味とのハーモニーも絶妙です。
ほんのりピリッとした味で、食欲のない朝でもおいしく食べられそう♪
ザーサイにしっかり味がついているので、お塩は控えめがGoodです。
(ザーサイと桜海老のおにぎり by:ゆりりんさん)
甘辛味で人気♪「イワシ缶と三つ葉のおにぎり」
蒲焼のあまじょっぱさと清涼感のある三つ葉が相性抜群!
骨までやわらかくておいしく食べられる缶詰を使用しているからDHAやEPA、カルシウムがしっかり摂れるのも魅力!
タレを多く入れるとご飯を握ったときに崩れやすくなるので、お好みで塩を足して味を調節してくださいね♪
(イワシ缶と三つ葉のごちそうおにぎり by:kaana57さん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンでぱぱっとできるものばかり。晩ごはんの残りの汁物やインスタントのスープなどを組み合わせて、簡易「一汁一菜」朝ごはんを作ってみてください♪