おはようございます。
朝時間.jp公式朝美人アンバサダーで、フードスタイリストの河合真由子です。
秋といえば新米の季節ですね。しっかり粒のたった、ふっくら炊きたてのご飯を食べると日本人でよかったなと思える瞬間です。
この季節は三連休も多く、お弁当をつくって友人や家族などとどこかお出かけをしてみたり、運動会などの行事等でお弁当やおにぎりを作る機会も増えてきます。
今日はそんな季節にぴったりの、見た目もたのしい簡単おしゃれなおにぎりのアイデアを紹介します。
三角おにぎりはもう古い!?インスタ映えする進化系おにぎり達
少し前に話題になったパッカンおにぎりをはじめ、最近はおにぎりも進化を遂げています。
- 丸くにぎったおにぎりを海苔で全部包み包丁で半分に切り込みをいれ、お好みの具材を挟むパッカンおにぎり
- 普通に三角に握ったおにぎりを海苔で一部巻いたら、おにぎりの上にポイントとなる具材をのっけるおにぎり
- 手まり寿司の要領で丸く握ったおにぎりを平らにならし、上にポイントとなる具材をのっけるおにぎり
- スパムおにぎりの要領で、シャリ風ににぎったおにぎりにお好みの具材をのせて一部海苔を巻くハワイアンおにぎ
など、最近話題にあがるおにぎり達は、皆、具材をみせるように握るのが特徴です。
昔ながらの具材を包んで三角に握った見た目シンプルなおにぎりは、中に何がはいっているのかワクワクしながら食べていましたが、最近は、食べておいしいのはもちろんですが、目で見てもワクワクたのしめるおにぎりが人気のようです。
インスタ映えするおにぎりの作り方
1.おにぎりのテーマを決める
2.副材料を決める
3.トッピングを決める
4.味、彩りを調整する
あまり難しく考えすぎると楽しくなくなってしまうので、『なじみのあるパスタの食材の組み合わせ』や、『中華料理の具材の組み合わせ』などをヒントにたのしく!自由自在に考えるのがポイントです。
また、メイン食材が脂っこいものの場合は、副材料を酸味のあるさっぱりしたものにする、など、食べたときのバランスも考えられるとベターです。
のっけるだけ、まぜるだけの簡単おにぎりアレンジ3種類
☆鮭といくらの親子おにぎり
☆人参のしりしりのせカレーおにぎり
☆しば漬けと大葉の納豆おにぎり
朝から何種類もつくるのは大変!という場合は、1種類だけでも大丈夫。たのしみながらつくれば、アイデアもどんどんひろがってきますよ。
フードスタイリスト 河合 真由子
フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp
インスタグラムでは日々のコーヒーと朝ごはんを投稿中です >> https://www.instagram.com/kawaimayuko/