今日のカフェボンボンの本棚は、『おにぎりレシピ101』。
101種類のおにぎりレシピを紹介したまるごとおにぎりの本。日本のソウルフード・おにぎりは海外でも大人気。レシピも英訳付きでお届けします。
『おにぎりレシピ101』
著者:山田玲子
出版社:ポット出版
きっと誰もが心に抱くおにぎりがある。大きなおにぎり、小さなおにぎり。梅干し、おかか、シャケ、たらこ。毎日食べたいおにぎりは? お腹が空いているときいちばん食べたくなる味は?
101通りの美味しいおにぎりには「シンプルなごちそう」の魅力がぎゅっとつまっている。具材を中に入れてにぎるおにぎり、ご飯と具材をまぜてにぎるおにぎり、炊き込みおにぎり、寿司スタイルのおにぎり。具材の組み合わせやアイデアは無限大! 海外の人に喜ばれそうなレシピも多数登場します。
枝豆と塩昆布のおにぎりは夏の朝にさっぱりと。コリアンダー・スイートチリソースのおにぎりはおつまみに。ピーナッツバター焼きおにぎりはお夜食にいかがでしょう。
お気に入りのおにぎりが一気に増えそうな一冊。今日もおにぎりあしたもおにぎり。食べる人への想いを込めてにぎります。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>