寒波に負けない!体ぽかぽか「生姜」丸ごと使い切るアイデア5つ

 

Ginger on a wooden table. Selective focus

体を芯から温めてくれる「生姜」はこの時期積極的にとりたい食材の一つ。

でも一人暮らしだし、丸ごと1つ買っても使い切れないし…と便利な生姜チューブを手に取ってしまう方も多いのでは?

もちろんお手軽に使える生姜チューブも良いのですが、やっぱり丸ごと買うと生姜本来の風味が強いのでおいしさは別格!

ということで、今回は「生の生姜を味わい尽くすアイデア」をご紹介します♪

味わい方(1)生姜「ドレッシング」

 

すりおろし玉ねぎと混ぜたり、オリーブオイルと混ぜたり、レモン汁と混ぜたり…

ポン酢、めんつゆ、醤油などは合わせるだけで味が完成するのでとっても気軽に作れますよ☆

作ったドレッシングは葉物野菜にかけてサラダにしたり、湯がいた根菜にかけてヘルシーな温野菜でいただいたり、いろいろな食べ方を楽しみたいですよね。

メープルジンジャードレで頂くナッツサラダ。 by:あいらさん)

味わい方(2)生姜「ディップ」

生姜と一緒にみじん切りにした野菜やひき肉を煮詰めて、トーストとの相性もばっちりなディップはいかが?

写真のようにバゲットにのせるもよし、お肉や野菜をディップして食べるのも良し♪

トマトベースや和風ベースなど、バリエーションを広げていく楽しみもありますよね!

生姜の効いたトマトディップ by:nickyさん)

 

味わい方(3)生姜「トースト」

みじん切りにした生姜をトッピングしたり、生姜のしぼり汁を絡めてサッと焼いたリンゴをのせたり♪

生姜は意外とトーストと相性が良いんですが、なかなか外では味わうことができないアレンジですよね。

生姜を買ったときのお家朝ごはんでは、定番のトーストにも贅沢に生姜を使ってみては?

ハチミツ生姜トースト by:nickyさん)

 

味わい方(4)生姜「スープ」

すりおろしてダイレクトに香らせても、丸ごと入れて出汁をとっても◎!

生姜はこっくり濃厚なスープにも、あっさりした味わいのスープにも合う万能アイテムなんです♪

ガラスープで簡単生姜入りかきたま汁 by:Misuzuさん)

味わい方(5)「調味料」としての生姜

生姜のお料理といえば、真っ先に思い浮かぶのはやっぱり…生姜焼き!なんて方、多いのではないでしょうか。

お料理の味の決め手になる調味料としても、生姜を使ってみてください♪

ジンジャ―パワーの簡単漬け込み生姜焼きと野菜 by:はーい♪にゃん太のママさん)

 

…いかがでしたか?

今回は、生姜を丸ごと1つ味わいつくすアイデアレシピをご紹介してきました。

これなら一人暮らしさんでも新鮮なうちに使い切れるかも♪雪がふるほど寒い冬、生姜のおいしさとぽかぽかパワーを朝ごはんやお弁当に取り入れてみてくださいねー!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング