生姜の効いたトマトディップ

トーストとの相性ばっちり! 生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪ 体が温まります!
材料
3人分
  • カットトマト缶 1
  • タマネギ 1/2個
  • 牛ひき肉 120g
  • ズッキーニ 1/2本
  • シイタケ 3個
  • 生姜 親指の指先位
  • 塩 小さじ2/3
  • 粗挽きコショウ ひとふり
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方
15〜30分
  • タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.
  • 牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.
  • ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.
  • 混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる. 塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.
ワンポイントアドバイス
適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!