今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、シウマイ弁当のおいしい食べ方の本。
横浜名物・崎陽軒のシウマイ弁当を愛する方たちにオススメしたい一冊です。声優やアイドル、ミュージシャンらが、お弁当を食べるときの順番を紹介するユニークな一冊、シウマイ弁当編の第二弾です。
『食べ方図説 崎陽軒シウマイ弁当編2』
発行:食べ方学会
シウマイ弁当が大好き! いつもウキウキしながら食べています。
お弁当の主役・昔ながらのシウマイに俵型のご飯。ふんわり甘い玉子焼きに鮪の照り焼、かまぼこに筍煮、切り昆布&千切り生姜。それからジューシーな鶏唐揚げ、お楽しみのあんず。
崎陽軒のお弁当はどんなふうに食べてもおいしいけれど、ちょっと食べ方を変えてみたら、いつもと違う味わいが楽しめるかもしれません。
シウマイ弁当のお作法として大事なのは、やっぱり食べる順番ですよね。おかずとご飯をちょうどいい具合にバランスよく食べたいもの。どんな順番で食べたらよりおいしいの? お弁当を食べるスタイルは縦置き派、それとも横置き派? 最初に何を食べて最後は何で締めくくるかも大事。みなさんのこだわりに興味しんしんです。
シウマイ弁当の奥深さに感心する一冊。お弁当をおいしく食べるためのヒントがたくさん詰まっています!
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>