クリスマスや忘年会など、みんなで食事する機会が増える季節ですね!外で過ごすのも楽しいですが、お友達やご家族とおうちで持ち寄りパーティーやブランチはいかがでしょう♪
今回は、パーティーやおもてなしブランチにおすすめしたい、簡単に作れて見栄えよし!の技ありレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね!
くるっと巻くだけ!「トルティーヤサンド」
サンドイッチ用の食パンや市販のピタパンを使って巻くだけで美味しそうに見えるラップサンドですが、ひと味違うトルティーヤ(トウモロコシの粉)を使って、パーティー仕様にしてみませんか?
トウモロコシの粉(コーングリッツ)と小麦粉、オイルと塩、ぬるま湯を混ぜ合わせてから30分ほど寝かせておけば準備OK!生地を薄くのばしてフライパンで両面を焼いたら完成ですよ!ソーセージやチキン、チリビーンズやアボカドなど、お好みの具を巻いて楽しんでくださいね♪
(コーンラップサンドby:ゆりりんさん)
混ぜるだけで絶品!「特製シーザーサラダ」
サラダはドレッシングを別の容器に入れていけば、持ち寄りパーティーにも使えるアイテム♪グリーンたっぷりのサラダにエビ(茹でたもの)やクルトンなどをトッピングすればそれだけでOK!作るのは材料を合わせるだけのドレッシングだけなのでとってもラク。
酸味が強すぎず、クリーミーでアンチョビ入りのコクのあるドレッシングは覚えておくと便利ですよ!
(手作りシーザードレッシングでエビ入りサラダby:さちくっかりーさん)
5分で完成!「ジャーマンポテト」
じゃがいもをレンジで加熱している間に、フライパンでベーコンをカリッと焼いたら調理はほぼ終了。あとはじゃがいもとベーコン、ピザ用チーズを混ぜ合わせて塩こしょうで味をととのえたら完成です!
薄切りにしたバケットにのせて並べれば、ボリュームも出て見栄えもよし!ワインのおつまみにもなりそうですね♪
(バケットにあうジャーマンポテトby:kibi-sugarさん)
おもてなし、というと手の込んだ料理を思い浮かべがちですが、ワイワイ食べられる大皿料理やワンハンドディッシュなど、簡単に作れるメニューだけど見栄えのいい料理が作れると嬉しいですよね。
年末は忘年会などで夜はなかなか集まりにくくても、ブランチならお友達と気軽に集まれるかも!ぜひ、持ち寄りブランチ、楽しんでみてくださいね☆