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カリカリベーコンの匂いの秘密って?美味しいトリビア満載の一冊

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?』

美味しい化学の楽しさを知る一冊です。食べ物や飲み物にまつわるさまざまな疑問を有機化学を使って解き明かします。

20170619
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?
著者:Andy Brunning/翻訳:高橋秀依・夏苅英昭
出版社:化学同人

アボカドはどうしてすぐ茶色くなっちゃうの? タマネギを切ると涙が出るワケは? 豆を食べるとおならが出るの? ねえねえ、どうしてなの?

たとえば、コーヒーの苦さやビールの独特な風味について。初めて飲んだときには「なんかふしぎ!」と感じたはず。そんな大人の味わいも化学できちんと説明がつくことだったりします。

「歯磨き後のオレンジジュースはどうして苦いの?」というギモン。これってすごくあるあるです。オレンジジュースの甘さが感じられないのは、練り歯磨きに含まれる化学成分のひとつが原因なんですって。

効果を試してみたくなることもたくさん! 素敵な化学が料理をもっと楽しくしてくれます。

Love, まっこリ〜ナ

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「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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