BLOG

キャベツのせん切り、できますか?料理上手になるコツが詰まった本

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、お料理修行の本。

脱・自己流。いつもの料理をもっとおいしくできたらいいなという方に。覚えておきたい料理の基本やコツが詰まったコミックエッセイです。今さら人に聞けないきほんのきから定番料理のおいしい作り方まで楽しく学べます。

20170213
キャベツのせん切り、できますか?
著者:森下えみこ/料理監修:しらいしやすこ
出版社:ナツメ社

「う〜ん、キャベツのせん切りかあ・・・」とドキンとした方、料理ビギナーズさんはもちろん、自己流を見直したい方はこの本を手に取ってみて。

お料理の先生が教えてくれるのは、ふわっふわのキャベツのせん切り。包丁の握り方や切り方、立ち方のコツをマスターしてリズミカルにトントントン。細くてキレイ、みずみずしいキャベツのせん切りが、あっという間に出来上がります。

本書では、おいしいごはんの炊き方、だしのとり方、魚のさばき方、エビ・イカの下ごしらえなど、料理上手になるための基本をていねいに紹介しています。

鶏の唐揚げやハンバーグ、餃子や豚のしょうが焼き。みんな大好きな定番料理をおいしく作る秘訣、冷凍の基本や常備菜レシピも参考に。春からひとり暮らしを始める人にもオススメです。

Love, まっこリ〜ナ

***

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング