今日のカフェボンボンの本棚は、『春夏秋冬の魔法のびん詰め』。
季節の食材をびん詰めにすると、いつでも旬の味を楽しめます。京都・祇園生まれの料理家が紹介する保存食レシピ。季節感あふれる食卓づくりに役立ちます。
『春夏秋冬の魔法のびん詰め』
著者:こてらみや
出版社:三笠書房
透明なガラスびんに季節の食材を詰めていく。春の色、夏の光、秋の風、冬の匂いが、ひとつひとつのびんに残っている。
四季折々のびん詰めの魅力を伝える本書。旬の食材と身近な食材をうまく組み合わせておいしい献立をつくる方法を紹介します。
おじゃこと万願寺唐辛子の炊いたん、切り干し大根の炊いたんなど、京都のおそうざい「おばんざい」もびん詰めに。4種類の野菜を使った「四目煮」は、ばら寿司や炒り豆腐にアレンジが効く便利なおかずです。
ガラスびんの「朝時間」は、りんごの季節に作る秋のびん詰め。タルトタタンジャムをトーストにのせて朝の食卓にどうぞ。
ふたを開けると立ち上る季節の名残りをおいしさと共に味わってください。
Love, まっこリ〜ナ
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