今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『海辺暮らし 季節のごはんとおかず』。
神奈川県の海辺に暮らす料理家・飛田和緒さんの料理の本。季節の食材を使って作るおいしいごはんとおかず、作りおきのレシピと日々の楽しみをつづります。
『海辺暮らし 季節のごはんとおかず』
著者:飛田和緒
出版社:女子栄養大学出版部
近所の漁港の話や季節のおいしいもの。海辺の町から届いた手紙を読むようにページをめくります。
春の海藻、しらすの季節、梅しごと、夏野菜、きのこの常備菜。著者が海辺暮らしで大切にしているのは、地元の旬の食材で作った料理から暦を感じること。
季節ごとの行事ごはんを作り、旬の野菜をさまざまな調理方法で味わう。毎年、保存食や常備菜作りに精を出す。料理の小さな楽しみのひとつひとつにめぐる季節の喜びがあふれています。
海辺暮らしの「朝時間」は、漁港で買い出し。活きのいい魚との出会いが待っています。
潮風香る暮らしにときめく本。124品のおいしいレシピを収録しています。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>