お弁当や朝ごはん。「あと一品、彩りになるものが欲しい」ときって、ありますよね。でも、その一品が実は面倒だったりするもの。
今日は、レンチンだけでスピーディーにできあがり!でもお弁当や食卓の彩りに大きな役割を果たしてくれる、オレンジ色の定番野菜「にんじん」が主役のおかず&ごはんレシピを5つまとめてご紹介します☆
緑黄色野菜のにんじんは、カロテンやビタミンたっぷりで栄養面も◎!レパートリーに加えておくと役に立つおいしい手軽レシピばかりですよー♪
実は相性バツグン!「にんじんのバター味噌和え」
にんじんを細く切ったら、バターやお味噌と一緒にレンチンするだけ!簡単だけど、コクたっぷりの食べごたえある一品。
朝ごはんに「トースト+お味噌汁」の組み合わせって、実はInstagramの朝ごはん投稿なんかでもよく見かけたりして人気があるんですが、お味噌とバターって意外なほど相性バツグン!なんですよ。
ぜひ試してみてくださいね!
(ニンジンのバター味噌和え by:Kae (カエ)さん)
トーストに合う!シンプルな「にんじんのホットサラダ」
ピーターを使って薄切りにしたにんじんをレンチンして、オリーブオイルやはちみつ、お酢などで和えるだけの、シンプルなホットサラダ!
朝のバタートーストとあわせてタップリ食べたい一品。
ピーラーをつかうことで、にんじんに味がしみやすくなりますよ。スープやお鍋にいれるときにも使える便利ワザ☆
(たっぷり食べよう♪にんじんのホットサラダ by:ローズミントさん)
冷ご飯で簡単♪「生姜とにんじんのバターご飯」
みじん切りにしたにんじんとしょうがをレンチンして、バターと一緒にご飯に混ぜるだけのお手軽混ぜご飯。顆粒のだしの素をつかえば、味つけもラクチンです。
おにぎりにしてお弁当にも◎!しょうがが入っているので、クーラーの影響で体の「冷え」が気になるときにもおすすめ☆
(生姜とにんじんのバターご飯 by:ひょ子さん)
甘酸っぱい☆「にんじんとささみのサラダ」
ドライクランベリーの甘酸っぱさがマッチした、にんじんとささみのサラダ♪
ささみの量を増やせば「たんぱく質」をたっぷりとれるので、これ一品でおかずになりそう。
クランベリーは、もちろんレーズンなどほかのドライフルーツに替えても◎ですよ♪
(にんじんの甘酸っぱサラダ by:luneさん)
夏にさっぱり♪「にんじんとキャベツのゴマ酢味噌和え」
最後は、にんじんとキャベツをレンジでチン♪ごまやおなじみ調味料で和えた、夏に似合う酢味噌和え。
お豆腐やごはんにのっけたり、キャベツ以外に、ピーマンなどの夏野菜で代用してもおいしそう♪
ちょっと面倒でも、いりたて・すりたてのごまをタップリ使うとぐんと香ばしさがUPしますよ☆
(キャベツのゴマ酢味噌和え by:luneさん)
「何かあと一品欲しい」「彩りが欲しい」そんなときに便利なレンチンでできる「にんじん」スピードおかず。
ぜひお弁当や朝ごはんのレパートリーに加えてみてくださいねー!