あと一品ほしい朝に!簡単「にんじん」ミニおかずレシピ3つ

 

トーストだけ、納豆ご飯だけ…など、品数が少ないと物足りなさを感じる朝ごはん。体のためにも、栄養のあるおかずをプラスワンしたいですよね。

そんな時に役立つのが、ストックしやすく使い勝手のよい野菜「にんじん」でさっと作れる、簡単な副菜やスープです。

この記事では、朝「あと一品欲しい!」という時に役立つ、簡単「にんじん」おかずレシピを3つご紹介します♪

食材1つだけ!「にんじんの炒めナムル」

にんじんの炒めナムル

ビタミンやβカロテンなど栄養豊富なにんじんをたっぷり使った、炒めて作る「ナムル」です。

細切りにしたにんじんをごま油でさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえたら、白ごまをふるだけ。

にんじんを切るときは、市販の千切りスライサーなどを使えば時短できますよ◎

とっても簡単なのに、ご飯によく合う優秀おかずです!

(食材1つだけ!簡単おいしい「にんじんの炒めナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)

「にんじんの炒めナムル」レシピ >>

免疫力アップ!「せん切りにんじんのスープ」

ん切りにんじんのスープ

体をあたためてくれるにんじんをたっぷり使用。冷え性や貧血が気になる朝にもおすすめの、優しい味わいの「にんじんスープ」です。

にんじんの食感を楽しむために、仕上げににんじんを入れてさっと火を通すのがポイント。

塩はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量でととのえてみて♪

(免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」 by 料理家 鈴木愛さん)

「せん切りにんじんのスープ」レシピ >>

優しい甘さ♪「にんじんのレンジグラッセ」

にんじんのレンジグラッセ

砂糖不使用でとってもヘルシーな「にんじんのレンジグラッセ」は、素材そのものの甘さが楽しめる一品。

耐熱容器に、にんじん、塩、バターを入れて電子レンジで加熱するだけなので、火を使いたくない忙しい朝に役立ちますよ。

ハンバーグなどお肉料理の副菜としてはもちろん、お弁当のスキマおかずにも便利♪

(お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」 by 料理家 かめ代。さん)

「にんじんのレンジグラッセ」レシピ >>

忙しい朝の「あと一品欲しい」という時に便利な「にんじん」朝ごはんレシピをご紹介しました。

オレンジ色がきれいなにんじんは、栄養たっぷりで美容と健康に役立つだけでなく、お弁当の彩りアップにも活躍しますよ。ぜひ、お好みのレシピを試してみてくださいね♪

 

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