トーストだけ、納豆ご飯だけ…など、品数が少ないと物足りなさを感じる朝ごはん。体のためにも、栄養のあるおかずをプラスワンしたいですよね。
そんな時に役立つのが、ストックしやすく使い勝手のよい野菜「にんじん」でさっと作れる、簡単な副菜やスープです。
この記事では、朝「あと一品欲しい!」という時に役立つ、簡単「にんじん」おかずレシピを3つご紹介します♪
食材1つだけ!「にんじんの炒めナムル」
ビタミンやβカロテンなど栄養豊富なにんじんをたっぷり使った、炒めて作る「ナムル」です。
細切りにしたにんじんをごま油でさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえたら、白ごまをふるだけ。
にんじんを切るときは、市販の千切りスライサーなどを使えば時短できますよ◎
とっても簡単なのに、ご飯によく合う優秀おかずです!
(食材1つだけ!簡単おいしい「にんじんの炒めナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
免疫力アップ!「せん切りにんじんのスープ」
体をあたためてくれるにんじんをたっぷり使用。冷え性や貧血が気になる朝にもおすすめの、優しい味わいの「にんじんスープ」です。
にんじんの食感を楽しむために、仕上げににんじんを入れてさっと火を通すのがポイント。
塩はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量でととのえてみて♪
(免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」 by 料理家 鈴木愛さん)
優しい甘さ♪「にんじんのレンジグラッセ」
砂糖不使用でとってもヘルシーな「にんじんのレンジグラッセ」は、素材そのものの甘さが楽しめる一品。
耐熱容器に、にんじん、塩、バターを入れて電子レンジで加熱するだけなので、火を使いたくない忙しい朝に役立ちますよ。
ハンバーグなどお肉料理の副菜としてはもちろん、お弁当のスキマおかずにも便利♪
(お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」 by 料理家 かめ代。さん)
忙しい朝の「あと一品欲しい」という時に便利な「にんじん」朝ごはんレシピをご紹介しました。
オレンジ色がきれいなにんじんは、栄養たっぷりで美容と健康に役立つだけでなく、お弁当の彩りアップにも活躍しますよ。ぜひ、お好みのレシピを試してみてくださいね♪