今日のカフェボンボンの本棚は、台所しごとの本。
小さな台所で楽しく料理をするコツは? まるでコックピットようにしつらえた台所で、おいしいごはんをつくるコツとアイデアが詰まった本、新刊です。
『狭くても、料理が楽しい台所のつくり方』
著者:後藤由紀子
出版社:日本文芸社
小さい台所はじつは使い勝手がとてもいい。食器や調理道具の置き方や収納を自分なりに工夫した場所で、くるくる立ち働くのは楽しい。
おいしいごはんをつくるための道具たちがいつもスタンバイしているかわいい台所は、どこより居心地のいい空間なのかもしれない。
4人家族のごはんをつくり続けてきた著者が「コックピット」とよぶ3畳の台所には、小さな工夫とアイデアがいっぱい。「時短」より「段取り」を心がける、「いただきます」前のひと呼吸で洗いものをする、シンクの中も調理スペースとして活用する、「ちょこっと拭き」を習慣に、フライパンは立てて入れるといった台所しごとのコツが満載です。
台所の「朝時間」は、「お気に入り」でやる気を出す朝。エプロンや鍋つかみや白いふきん。好きなキッチンアイテムでおいしい朝ごはん、ごきげんな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>