今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『しあわせをつなぐ台所』。
台所が暮らしの中心にある、料理上手7人の台所術を紹介。しあわせな台所をつくる知恵と楽しみのヒントが詰まった一冊、新刊です。
『しあわせをつなぐ台所』
写真:一之瀬ちひろ/田村昌裕
出版社:エクスナレッジ
日々、台所に立つのは、おいしいごはんでみんなのおなかを満たすため。
一日のはじまりの朝ごはんも締めくくりの夜ごはんも、心をこめてつくるお弁当も。すべては台所からはじまって台所で終わって、また、あしたも同じことを繰り返す。こうして、台所に立つ人が家族のしあわせをつないでいく。
毎日のごはんに言葉を託す随筆家の山本ふみ子さん。帰りの遅い家族のために料理で伝言。ガス台に「おかえりなさい」の合図の赤い鍋を置いておきます。
料理家の城戸崎愛さんは「わが家の甘いもの」で家族のしあわせをつないできました。甘いものは心のくすり。家族の誰かが疲れているときに、そっと出すのはいつも甘いおやつです。
自分の台所をつくるためのヒントが詰まった本。台所をめぐる言葉、心に残るストーリーとともにお楽しみください。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>