イカゲソの炒飯

香味野菜を使ったイカゲソ入りの炒飯です。とても風味の良い炒飯に仕上がりました。
材料
2人分
  • ご飯 1合分
  • イカゲソ 1杯分
  • 生姜の微塵切り 5~7g
  • 大蒜の微塵切り 5~7g
  • 人参の微塵切り 3cm
  • 玉葱の微塵切り 1/3個
  • ニラ 10g
  • ゴマ油 少々
  • 濃口醤油 小1/2~小1
作り方
15〜30分
  • フライパンにゴマ油をひき、小さく切ったイカゲソを入れて強火でサッと炒めて、1度、器に取り出しておく。
  • フライパンにゴマ油をひき、生姜・大蒜を入れて軽く炒めて香りを出し、人参・玉葱を加えて更に炒め、小さく切ったニラを加えてサッと火を通す。
  • 2に、ご飯を加えて混ぜ合わせ、1のイカゲソを加えて混ぜ、最後に濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせる(お好みで、塩・胡椒を入れてもOKです)
ワンポイントアドバイス
イカゲソを炒めて器に取り出して置いておくと、イカの水分が出てきます。その水分も一緒にご飯に加えると、イカの風味が増して美味しいですよ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

たーこさんのレシピ(5件)