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おいしそう!
材料2人分
- バゲット(ハラーブレッドが一番おススメ) 3cmにカットしたもの4枚
- たまご 2個
- 生クリーム(牛乳や豆乳でも) 大さじ4
- インスタントエスプレッソ(コーヒー)顆粒か粉末 小さじ1/2
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- 粉砂糖 小さじ2
- マスカポーンチーズ 1/2カップ
- 粉砂糖 小さじ1-2
- インスタントコーヒー(顆粒・粉末) 小さじ1/3
- バター 大さじ1
- ココアパウダー(無糖) 適量
- メープルシロップ 適量
作り方5〜15分
- 卵をわりほぐし、バニラエッセンスまでの材料をフォークか泡だて器で良く混ぜ合わせ卵液を作ります。バットに流し入れます。
- 切ったバゲット または ハラーブレッドを1に並べ、しっかり卵液を吸わせます。30秒置いて返します。しっかり中心まで浸透するまで、パンの種類によっては2.3分かかる場合がありますが、だいたい1分くらい漬ければよいでしょう。
- 小さいボウルにマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを 加えて かき混ぜて置きます。
- フライパンを熱しバターを入れて溶かします。2のパンを両面こんがり焦げ目がつくまで 中火の弱火で焼きます。
- お皿に焼けたフレンチトーストを乗せ、熱い間に4のソースをかけます。その上から ココアをふるって全体に薄くかけます。お好みで メープルシロップをたっぷりかけて どうぞ。 とろ~っと 溶けたマスカポーンソースが美味しいです!
ワンポイントアドバイス
濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。大人味にはブランデーを+。 パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです! 大人には ブランデーを少量卵液にプラスすると さらに香りよくおいしくなります。お子さんには シナモンでも良いですね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。