【ティラミス フレンチトースト】美味しすぎるブレックファスト

あのティラミスをフレンチトーストに仕立ててみました!朝から食べられちゃうなんて 幸せ~? バレンタインにも!大人には少しブランデーを加えて!朝のテーブルが キラキラ笑顔で溢れます。
材料
2人分
  • バゲット(ハラーブレッドが一番おススメ) 3cmにカットしたもの4枚
  • たまご 2個
  • 生クリーム(牛乳や豆乳でも) 大さじ4
  • インスタントエスプレッソ(コーヒー)顆粒か粉末 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • 粉砂糖 小さじ2
  • マスカポーンチーズ 1/2カップ
  • 粉砂糖 小さじ1-2
  • インスタントコーヒー(顆粒・粉末) 小さじ1/3
  • バター 大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) 適量
  • メープルシロップ 適量
作り方
5〜15分
  • 卵をわりほぐし、バニラエッセンスまでの材料をフォークか泡だて器で良く混ぜ合わせ卵液を作ります。バットに流し入れます。
  • 切ったバゲット または ハラーブレッドを1に並べ、しっかり卵液を吸わせます。30秒置いて返します。しっかり中心まで浸透するまで、パンの種類によっては2.3分かかる場合がありますが、だいたい1分くらい漬ければよいでしょう。
  • 小さいボウルにマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを 加えて かき混ぜて置きます。
  • フライパンを熱しバターを入れて溶かします。2のパンを両面こんがり焦げ目がつくまで 中火の弱火で焼きます。
  • お皿に焼けたフレンチトーストを乗せ、熱い間に4のソースをかけます。その上から ココアをふるって全体に薄くかけます。お好みで メープルシロップをたっぷりかけて どうぞ。 とろ~っと 溶けたマスカポーンソースが美味しいです!
ワンポイントアドバイス
濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。大人味にはブランデーを+。 パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです! 大人には ブランデーを少量卵液にプラスすると さらに香りよくおいしくなります。お子さんには シナモンでも良いですね。
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