ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒め

カレー風味とピリッと黒こしょうで食欲そそる☆ ごはんがよく合う和総菜◎ これ一品で野菜と魚が同時に摂れるので、忙しい日の一品にとても便利。 余りがちな焼き肉のたれも調味料として活用し、旨味とコクUP。 冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪ さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎ 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
4人分
  • なす 1本
  • さばの水煮缶 1缶(180g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • ☆カレー粉 小1
  • ☆焼き肉のたれ 小2
  • ガーリックパウダー 小1/2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大1
  • 黒こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • なすはへたをとって乱切り、長ねぎはみじん切りにする。 さばの水煮缶は水をきる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めて少し柔らかくなったら長ねぎを加える。
  • 長ねぎに油がなじんだらさばを加えて塩こしょうとガーリックパウダーをふり、☆を全体にからめる。
  • 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
☆調味料を加えたら中火でパパッと仕上げます。
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