デコ鍋?さるかに合戦の寄せ鍋

娘のリクエストで塩鍋 さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると お出しがでて、とっても美味しくなります。
材料
4人分
  • ★かつお出汁  1500ml
  • ★白だし 100ml
  • ★塩 1  小さじ1
  • ☆白菜(ざく切り) 1/4株
  • ☆大根(スライス) 200g
  • ☆豚肩ロース肉(薄切り) 300g
  • ☆にんじん(スライス) 1/2本
  • ☆肉団子(市販) 8個
  • さつま揚げ 1枚
  • ハム 少量
  • 海苔 少量
  • かにしんじょう 1個
  • 赤ウインナー 3本
  • 乾燥パスタ 2本
  • はんぺん 1枚
作り方
15〜30分
  • ★印でだし汁を作り冷ましておく。
  • 土鍋に☆印を入れる。
  • 【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。
  • 【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。
  • 残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。
ワンポイントアドバイス
はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。
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