カツオのそぼろ。

生姜が好きなのでたっぷり入れて。ご飯に合います。
材料
2人分
  • カツオの身 500g
  • 塩、酒 適宜
  • ☆酒、醤油 各大さじ5
  • ☆蜂蜜 大さじ3
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆生姜のすりおろし 2かけ分
  • ★フィシュソース 少々
  • ◎胡麻油、炒りごま 適宜
作り方
5〜15分
  • カツオに塩をふり、しばらく置く。でてきた水分を拭き取る。 適当な大きさに切り、酒をまぶしておく。
  • フライパンに油を熱してカツオを焼く。酒を少々ふり入れて蓋をし、蒸し煮に。火が通ったら一旦取り出して大まかにほぐす。
  • フライパンで強火でパラパラになるまでほぐしながら炒める。☆を加え、汁気がなくなってきたら★を加え、最後に◎を加える。
ワンポイントアドバイス
数日間日持ちするし、冷凍もできます。甘さは控えめなので調節して下さいね。
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