冬のお雑炊

残ったお出汁で朝のお雑炊も時短で簡単♪ 寒い日の朝にぽかぽか和み朝ごはんでした。
材料
1人分
  • 残りご飯 1膳分
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつお節 少々
  • 青ネギ 2本
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
  • 昆布だし(顆粒) ひとつまみ
  • お醤油 小さじ1
  • わかめ 少々
  • 水 300ml
作り方
5分未満
  • 油揚げは、小口切れに切りフライパンでから炒りします。少しカラっとなったらかつお節を入れ一緒に混ぜ合わせておきます。
  • お鍋に水、お出汁を入れ少し煮てからご飯、わかめを入れ煮詰めます。
  • トッピングに青ネギを入れて出来上がり♪ お好みでイクラ、梅干等を入れると更に美味しいです。
ワンポイントアドバイス
前日にうどんを作った残りのだし汁があればそれを使用してもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!