【バレンタイン】濃厚チョコプリン ?

昨年も作って好評だったプリン♪今年は少しアレンジして作ってみました。 ハウスのココアシュガーを一振りで香りが豊かになり、美味しっかたです^^ チョコホイップたっぷりで最高~!
材料
4人分
  • スイートチョコレート 160g
  • 牛乳 200ml
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 20g
  • バニラビーンズ 5センチ
  • ハウスカカオシュガー 小さじ1/2
  • チョコホイップ 適量
  • いちご 4個
  • ミントの葉 適量
作り方
30分〜1時間
  • バニラビーンズは縦に切り、包丁の背でこそぎだす。
  • 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレートを入れかき混る。
  • 3卵、砂糖をハンドブレンダーなどで撹拌し、1を加えてよくかき混ぜる。オーブンを160℃に余熱しておく。
  • バニラビーンズ、カカオシュガー、2と3合わせ混ぜ合わせます。
  • カップを用意し、こし器でこす。
  • 160℃のオーブンで25~30分程焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
オーブンは家庭によって温度差があるので、様子を見ながら焼いてください。 焼き上がりがゆるくても、冷やし固めるとプリンになります。
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