菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て

今が旬の菜の花を スモーク風味のお塩とオリーブオイルで 色良く蒸し焼きに。 ソテーしたコリコリのエリンギと ボロニアソーセージが相性抜群の朝ごはんプレート。 熱々のフライパンで油をなじませた 味の濃い菜の花が最高です♪
材料
2人分
  • 菜の花 170g
  • エリンギ 2本
  • ボロニアソーセージ 4切れ~
  • オリーブオイル 適量
  • 酒 大さじ1
  • 「GABAN 味付塩コショー 燻製風味」 少々
作り方
5〜15分
  • 菜の花は食べやすい長さに切る。 エリンギは石突を取り、厚めにスライスする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して エリンギとボロニアソーセージをこんがりと焼き、 皿に取り出す。
  • オイルを追加し、煙が出るくらいまでしっかり熱したら、 菜の花を入れてすぐに蓋をし、フライパン全体を 揺するようにして火を入れていく。
  • 途中、菜箸でざっと混ぜて酒を振り、 「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」で味付けする。
  • 全体が鮮やかな緑色になり、ツヤが出てしんなりしたら できあがり。皿に盛って一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆菜の花は、しっかり熱した油をなじませながら  歯応えが残るくらいまで蒸し焼きするとすごく美味しくなります。  洗った後の水滴が付いているくらいがちょうど良いですが、  はねるので素早く蓋をして下さい。
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