ほうれん草のホッとヨーグルト☆

先に作ったホウレンソウのヨーグルトディップを使ってスープを作りました! 東京は暑いようですが、岡山はまだまだ朝晩は寒いです。今日は昼でも11度どまり。冷え性のわたしは五本指ソックスとヒーターが手放せません*>< ヨーグルトは体を冷やすという事をご存知ですか?そこで最近はホットヨーグルトという食べ方が流行って(ネットを見る限り)いるようです。 食べ方は簡単。500wのレンジに40秒~1分かけるだけ。人肌程度なら乳酸菌の活動を期待できるそうです。 しかしディップに使ってあるほうれん草、熱を加えたびにビタミンCが逃げてしまいます。 そこで飲みやすくする役割もかねて、常温に戻したディップに人肌程度の暖かさの牛乳を加えました。他に体を温めるスパイスも加え、ホッとするヨーグルトスープになったと思います*^^*
材料
1人分
  • ほうれん草のヨーグルトディップ 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • バター(またはオイル) 6g(小さじ1)
  • a生姜(薄切り) 3枚
  • a八角(割る) 3かけら
  • aクコの実 5つ
  • a山椒(ホールorパウダー) ひとつまみor一振り
  • 塩 お好みで
作り方
5〜15分
  • 小鍋にバターを入れて熱し、aを香りが立つまで炒める。
  • 1.に牛乳を加え5~7分煮た後カップに入れ、人肌程度まで冷ます。
  • 飲む直前にほうれん草のヨーグルトディップを加え、よく混ぜて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
スープを飲むのに八角、山椒等が気になる方は、2.で牛乳を急須に移すか、茶こしを通してからカップに注いでください。わたしは八角以外は食べてしまいます*^^; 塩は入れても入れなくてもお好みでどうぞ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

桃百さんのレシピ(5件)