ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1

ちょっと柔らかくなってしまった林檎があったので、ドライのローズとハイビスカスを使って、ジャムにしました。きっと美肌効果もあるはず^^
材料
5人以上
  • 林檎 Lサイズ1個
  • ドライローズ花びら 大さじ2
  • ドライハイビスカス 大さじ2
  • レッドワイン 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
作り方
30分〜1時間
  • 林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
  • 鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
  • 30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。
  • 林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。
  • 熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
ワンポイントアドバイス
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。 ※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^
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