58
おいしそう!
材料4人分
- 【塩麹粒マスタード ドレッシング】
- 粒マスタード 大さじ3
- 塩麹 大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- りんご酢 小さじ1
- 【野菜 分量】
- 乾燥グリーンピース 1/4カップ
- 赤ジャガイモ 4個200gぐらい
- カリフラワー 約150g
- ブロッコリー 約150g
- アスパラ 3本ぐらい
- とうもろこし等 適量
作り方15〜30分
- 粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。
- ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。
- アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。
- ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。
- ?のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。
ワンポイントアドバイス
・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。 ・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。 ・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。 ・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。