塩麹マスタードさっと茹で温野菜

粒マスタードとマヨネーズの相性はNYデリーでもおなじみ。塩麹をプラスさせてマイルドな味わいにさせました。野菜をさっと茹でて和えるだけの簡単な温野菜です。簡単で美味しいのでメインの付け野菜にお勧めです。
材料
4人分
  • 【塩麹粒マスタード   ドレッシング】
  • 粒マスタード 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • りんご酢 小さじ1
  • 【野菜  分量】
  • 乾燥グリーンピース 1/4カップ
  • 赤ジャガイモ 4個200gぐらい
  • カリフラワー 約150g
  • ブロッコリー 約150g
  • アスパラ 3本ぐらい
  • とうもろこし等 適量
作り方
15〜30分
  • 粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。
  • ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。
  • アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。
  • ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。
  • ?のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。
ワンポイントアドバイス
・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。 ・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。 ・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。 ・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。
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