チキン南蛮煮~♪

鶏むね肉を使ってごはんの一品に♪お弁当にも(^^)
材料
2人分
  • 鶏むね肉 2枚
  • 料理酒 大さじ1
  • ◎塩・胡椒 適宜
  • ◎片栗粉 少々
  • △すりおろし生姜 小さじ2
  • △醤油 大さじ2
  • △輪切り唐辛子 適宜
  • 味の素 中華あじ 小さじ2
  • 水 1カップ
  • 黒砂糖 小さじ1
  • 黒酢又は酢 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をふりよく揉み込んで片栗粉をまぶしてから180℃の油でサッと揚げておきます。
  • フライパンに油を引かず1を入れ水、中華味を入れひと煮立ちさせてから、△を加えさらに煮ます。
  • とろみが出たら砂糖、酢を加えて味を調えて出来上がり~♪*一つのフライパンで揚げと煮るを同時にするとかなりベタついたので別にした方がベターです♪
ワンポイントアドバイス
2の工程で完全に鶏肉に火が通るので1でサッと揚げてね♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さんのレシピ(108件)